Турция может рассчитывать на поддержку Ирана в условиях санкций

20 августа 2018
A A A


Санкции США, сыгравшие в последние годы самую значительную роль в нанесении ущерба и уничтожении Турции, показала Анкаре истинную природу Вашингтона. Турция может рассчитывать на поддержку Ирана в условиях санкций, пишет иранский эксперт-политолог Али Реза Джаббари на сайте IRNA.

Хотя США не имеют высокого доверия в глазах большинства турецкого народа, эта страна всегда имела тесные и прочные отношения с недавними турецкими правительствами. США и Турция обычно считаются двумя союзниками на международной арене. Анкару раньше рассматривали как одного из верных союзников Вашингтона во внешней политике США.

Возможно, мало кто верил, что после прихода к власти в январе 2017 года президент Дональд Трамп введет санкции против Турции. Предсказать это, однако, было не очень сложно, особенно после неудавшейся попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года против государственных институтов, включая правительство и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который был неохотно осужден США несколько дней спустя, после того, как Вашингтон уверился в провале этого переворота, отмечает иранский политолог.

Тем не менее, после попытки переворота Вашингтон воздержался от экстрадиции, базирующегося в США турецкого оппозиционного клирика Фетхуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в руководстве попыткой переворота. Одного этого было достаточно, чтобы наполнить отношения двух стран холодной и мрачной атмосферой.

Отношения между Вашингтоном и Анкарой продолжали ухудшаться, пока Турция не задержала американского шпиона Эндрю Брансона, который маскировался под пастора и вел шпионаж в Турции.

Это была благоприятная возможность для Анкары возобновить требование об экстрадиции Гюлена в обмен на свободу Брансона. Белый дом, однако, не только отверг предложение Анкары, но и запугал Турцию, чтобы освободить своего шпиона.

Столкнувшись с отказом Анкары от своей просьбы, США санкционировали турецких министров юстиции и внутренних дел. Ответные действия Турции обострили отношения между двумя странами до беспрецедентного уровня.

Через некоторое время Белый дом выразил готовность разрешить разногласия с Турцией, но тогда министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что США готовы ввести дальнейшие санкции в отношении Турции, если Брансон не будет освобожден из-под домашнего ареста.

Что будет с отношениями между Турцией и США, покажет время. Однако сейчас важно то, что Эрдоган пригрозил своему западному союзнику, что заменит его восточными друзьями, отмечает Джаббари. Слышны шепоты, что настало время России, Китаю, Ирану и Турции сформировать коалицию против враждебных торговых мер США. Несомненно, формирование сильной и единой коалиции перед лицом чрезмерных требований США поможет развязать многие Гордиевы узлы в охваченном напряженностью Ближневосточном регионе, констатировал иранский эксперт.

Независимо от того, будет ли сформирована эта коалиция, Иран может заверить Турцию в своей полной поддержке и в том, что Тегеран никогда не оставит Анкару перед лицом санкций Вашингтона. Тегеран должен проинформировать Анкару о том, что при наличии воли победить односторонние санкции США, иранский народ никогда не оставит в одиночестве турецкий народ, закончил иранский политолог.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.