Премьер-министр Ирака изменил свою позицию относительно санкций США против Ирана

14 августа 2018
A A A


Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что его правительство будет воздерживаться от использования доллара в сделках с Ираном, но не будет соблюдать все санкции США против Исламской Республики.

"Наша позиция в иранском вопросе заключается в том, чтобы не использовать доллары в сделках, не соблюдая американские санкции", - заявил премьер-министр Ирака на пресс-конференции в Багдаде в понедельник, сообщает Iran Daily.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из ядерного соглашения с Ираном, официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA).

Трамп также заявил, что он восстановит санкции США против Ирана и навяжет "самый высокий уровень" экономических запретов на Исламскую Республику.

Вопреки предупреждениям Европейского союза, подписавших JCPOA и многих международных игроков, президент США Трамп 6 августа подписал распоряжение об установлении первого этапа санкций в отношении Ирана.

Большинство шиитских политических деятелей в Ираке раскритиковали новую волну санкций США против Ирана.

Осудив санкции США против Ирана как незаконные, иракские священнослужители, в частности Аммар Аль-Хаким, заявил, что Ирак должен находиться рядом с Ираном и помогать ему.

Президент Ирака Фуад Масум, как сообщает новостной ресурс Rudaw News, заявил, что учитывая растущие торговые связи Ирака и Ирана и другие отношения, иракским компаниям будет трудно придерживаться санкций Вашингтона в отношении Тегерана, потому что это может иметь неприятные последствия для Ирака. "Ситуация в Ираке, характер его отношений с Ираном и большие взаимные интересы затруднят выполнение Ираком этих решений", - добавил Масум.

Выступление Абади вступило в противоречие с теми заявлениями, которые он сделал на прошлой неделе, когда он, вызвав большую волну критических замечаний, сказал, что Ирак не согласен с санкциями США в отношении Ирана, но он будет соблюдать их, чтобы защитить свои интересы.

"В принципе, мы против санкций в регионе. Блокада и санкции уничтожают общества и не ослабляют режимы", - сказал он на пресс-конференции в прошлый вторник.

"Мы считаем их (санкции против Ирана) стратегической ошибкой и неверными, но мы будем соблюдать их для защиты интересов наших людей. Мы не будем с ними взаимодействовать или поддерживать их, но мы будем соблюдать их", - добавил он.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.