Саммит "Каспийской пятерки" завершится Конвенцией, определяющей правовой статус этого бассейна

09 августа 2018
A A A


По словам заместителя министра иностранных дел России Карасина, саммит "Каспийской пятерки" в Казахстане завершится Конвенцией, определяющей правовой статус этого бассейна.

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которая, как ожидается, будет принята лидерами саммита "Каспийской пятерки" в Актау, четко отражает принципы развития военно-морских сил, и интересы России также будут учтены, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в четверг, сообщает Mehr News со ссылкой РИА Новости.

Президенты пяти прибрежных государств встретятся 12 августа в Актау (Казахстан) на пятом Каспийском саммите, чтобы подвести итоги многолетних переговоров о правовом статусе Каспийского моря. Как ожидается, главным итогом саммита должна стать Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Президент Ирана Хасан Роухани в сопровождении ряда членов кабинета министров планирует прибыть в Казахстан в субботу для участия в саммите.

Карасин в интервью газете "Коммерсантъ" отметил, что не согласен с утверждением о том, что только Россия активно расширяет свои вооруженные силы на Каспии.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря приобрел актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права - Азербайджана, Казахстана и Туркменистана - подняло вопрос о разграничении Каспия между пятью странами. Трудности определения статуса Каспийского моря связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

Каспий, крупнейший в мире замкнутый водоем, богат залежами углеводородов. Когда-то он был разделен между Советским Союзом и Ираном. Но в 1992 году, распад СССР создал четыре государства-преемника - Россию, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан - и бросил статус моря в долголетнюю трясину дипломатических споров.

 

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.