Ход переговоров по Сирии в Сочи

31 июля 2018
A A A


Иранская, турецкая и российская делегации сели за стол переговоров в Сочи для обсуждения проекта итогового заявления 10-й встречи высокого уровня государств-гарантов прекращения огня в Сирии.

В понедельник в российском городе Сочи стартовал десятый раунд встречи формата Астаны с участием делегации сирийского правительства, а также делегаций, представляющих другие стороны переговоров — Россию, Турцию, Иран, ООН и сирийскую оппозицию, сообщает Mehr News.

В понедельник прошел марафон двусторонних встреч за закрытыми дверями и заседание рабочей группы по задержанным лицам.

Иранскую делегацию возглавляет старший помощник министра иностранных дел Ирана Хосейн Джабери Ансари, российскую делегацию возглавляет специальный представитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, турецкую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Седат Онал.

Делегацию сирийского правительства возглавляет постоянный представитель страны при ООН Башар Джафари. В двухдневных переговорах "Астана-10" также принимает участие спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

По итогам встречи трех государств-гарантов в Сочи за закрытыми дверями, стороны провели двусторонние встречи друг с другом, а также с представителями сирийской оппозиции и сирийского правительства.

После встречи в понедельник, Башар Джафари заявил журналистам, что не будет сообщать каким-либо СМИ детали встречи.

Стаффан де Мистура рассказал журналистами в течение короткого времени только о повестке дня заседания во вторник. По его словам, переговоры во вторник будут сосредоточены на сирийской конституционной комиссии, возвращении перемещенных лиц и освобождении задержанных.

Посланник России по Сирии также сообщил журналистам, что переговоры в Сочи проходят в конструктивной атмосфере, встречи проходят по графику. Лаврентьев, тем временем, отказался раскрывать какие-либо подробности переговоров и заявил, что результаты переговоров будут обнародованы СМИ в конце встречи во вторник.

Между тем, источник на переговорах сообщил информагентству Спутник, что параллельно с переговорами в формате "Астана", возможно, в Сочи состоятся отдельные переговоры о создании сирийской конституционной комиссии.

"Такая встреча должна была состояться в ближайшее время в Женеве, но так как все участники сейчас здесь, так может быть удобнее", - сказал источник.

Ожидается, что три государства-гаранта опубликуют совместное итоговое заявление в конце общего собрания во вторник.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.