Китай и Россия выиграют от успешной конфронтации Ирана против санкций США

20 июля 2018
A A A


Ведущий иранский политический аналитик Сейед Мостафа Хошчешм заявил, что Китай и Россия много выиграют от успешной конфронтации Ирана против санкций США, поскольку они также находятся под угрозой подобных враждебных мер, и победа Вашингтона в войне против Тегерана может дать Трампу и Белому дому необходимый импульс, чтобы попробовать тот же вариант против них.

Президент США Трамп объявил 8 мая 2018 года, что Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки с Ираном, и заявил, что его страна возобновит все санкции, которые были приостановлены в рамках сделки с Ираном. Против этого шага выступили многие страны.

"Ястребиная политика США в отношении Ирана окажется неэффективной", - заявил Сейед Мостафа Хошчешм, сообщает китайское информагентство CGTN. Он отметил, что Тегеран не боится американских санкций, которые включают запрет на приобретение Ираном долларовых банкнот и его торговлю золотом и другими драгоценными металлами.

Хошчешм заявил, что для иранского правительства этот сценарий совсем не новый. Он отметил, что Иран накопил опыт при бывшей администрации и что его правительство также разработало многочисленные всеобъемлющие планы и пакеты мер по подготовке к этой угрозе.

Вашингтон также оказывает давление на другие страны, чтобы они прекратили покупать сырую нефть у Ирана с ноября этого года. По словам Хошчешма, другие страны жестко выступают против этого призыва.

"Соединенные Штаты не так сильны, как раньше, в сплочении международной поддержки", - утверждает Хошчешм, полагая, что другие страны не готовы платить цену за ястребиную политику Трампа.

Хошчешм заявляет, что крупные торговые партнеры Ирана, в том числе его импортеры энергоносителей, такие как Китай и Япония, понимают, что импорт нефти из других стран будет дорогостоящим. В то же время, по его словам, Саудовская Аравия не имеет возможности заменить иранскую сырую нефть.

Хошчешм считает, что многие покупатели сырой нефти противостоят США, так как американские санкции вызовут стремительный рост цен на нефть, что нанесет ущерб экономике и темпам роста других экономик, таких стран как Китай, Япония и Южная Корея.

Поскольку Вашингтон угрожает банкам и бизнесу в других странах, которые продолжат вести бизнес с Ираном, Хошчешм отметил, что, поскольку европейские страны уже заявили, что у них не будет своих крупных предприятий и фирм, работающих и инвестирующих в Иран, Тегерану нужно смотреть на Восток и расширять сотрудничество с такими странами, как Китай.

"Китаю, России и ряду других стран, которые являются в настоящее время объектом враждебных экономических мер со стороны США, включающих санкции или тарифные войны, хорошо известно, что если Белый дом Трампа достигнет своих желаемых результатов с помощью политики санкций против Ирана, то они вполне могут стать следующей мишенью подобных враждебных действий, и это может дать Вашингтону нужный стимул, чтобы продолжать использовать то же оружие против других. Поэтому, победа Иран в этом противостоянии будет победой для таких стран", - подчеркнул он.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.