Президент России предостерег от попыток демонтировать иранскую ядерную сделку после выхода США из нее

18 июля 2018
A A A


Президент России Владимир Путин предостерег от попыток демонтировать иранскую ядерную сделку после выхода США из нее в мае, сообщает Iran Daily.

В интервью Первому российскому телеканалу после переговоров с президентом США Дональдом Трампом в финской столице Хельсинки в понедельник, Путин заявил, что выход Вашингтона не должен привести к разрушению иранской ядерной сделки, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

"Соединенные Штаты хотели бы обратить внимание Ирана на его решительную политику, на ракетные программы, но, на наш взгляд, это не должно привести к разрушению СВПД", - подчеркнул Путин. "Было бы жаль, если бы СВПД прекратил свое существование", - добавил он.

Трамп объявил 8 мая, что Вашингтон выходит от ядерного соглашения, а также заявил, что планирует восстановить ядерные санкции США в отношении Ирана и наложить "высший уровень" экономических запретов на Исламскую Республику.

В рамках СВПД, Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций, связанных с ядерной областью, введенных против Тегерана.

Президент России вновь заявил о поддержке СВПД своей страной, назвав эту сделку гарантией безопасности на Ближнем Востоке и за его пределами.

"Российская позиция в отношении иранской ядерной программы остается неизменной, и мы считаем, что СВПД - это инструмент, который позволяет гарантировать нераспространение ядерного оружия в целом и в регионе в частности", - сказал Путин.

"Сегодня Иран является одной из стран, наиболее активно контролируемых Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), и было бы обидно, если бы этот инструмент прекратил свое существование", - добавил президент России.

Со дня осуществления СВПД в январе 2016 года, МАГАТЭ следит за выполнением Ираном своих обязательств, связанных с ядерной областью, и последовательно осуществляет контроль за соблюдением сделки Исламской Республикой.

Глава ядерного агентства ООН в июне подтвердил доступ МАГАТЭ ко всем необходимым ядерным объектам в Иране, призвав Тегеран обеспечить "своевременное и активное сотрудничество" с инспекциями в рамках сделки.

"Как указано в моем последнем докладе Совету [управляющих], Агентство в соответствии с дополнительным протоколом осуществило дополнительный доступ ко всем объектам и местам в Иране, которые нам необходимо было посетить", - сказал Юкия Амано в своем вступительном заявлении Совету управляющих 4 июня.

 

На совместной пресс-конференции после встречи Трампа в Хельсинки Путин заявил, что он выражает обеспокоенность решением Трампа вывести США из иранской сделки.

"Мы упомянули о нашей обеспокоенности по поводу выхода США из сделки. Благодаря иранской ядерной сделке, которую Иран передал под контроль МАГАТЭ, она эффективно обеспечивает мирный характер ядерной программы Ирана", - сказал он.

Трамп заявил, что обсудил со своим российским коллегой необходимость оказания давления на Иран.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.