Глава МИД Ирана: США превращаются в государство-изгоя

21 июня 2018
A A A


 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил, что США превращаются в "государство-изгоя", неоднократно нарушив международное право, и добавил, что Иран не будет вести переговоры со страной, которая не сдержала свое слово и решила саботировать одно многостороннее соглашение за другим.

В статье под заголовком  "Внешняя политика США в кризисе", опубликованной на веб-сайте МИД Ирана, Зариф ответил на список из 12  пунктов с жесткими требованиями, недавно выдвинутыми госсекретарем США Майком Помпео для заключения новой сделки с Ираном после выхода Вашингтона из существующего многостороннего ядерного соглашения, сообщает Press TV.

"Выход США из некоторых международных соглашений и подрыв других в сочетании с усилиями по ослаблению международных организаций являются примерами деструктивных шагов правительства США, которые, к сожалению, омрачили перспективы международного порядка", - написал Зариф.

"Очевидно, что продолжение такой политики может поставить под угрозу стабильность международного сообщества, превратив США в государство-изгоя и в международного преступника", - добавил он.

Министр иностранных дел Ирана заявил, что ядерная сделка 2015 года, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), является третьим многосторонним соглашением, которое прекратила выполнять нынешняя администрация США, отметив, что Вашингтон также нанес значительный ущерб многосторонности и перспективам международной дипломатии, поставив под угрозу ряд других многосторонних соглашений, включая NAFTA, систему глобальной торговли и части системы Организации Объединенных Наций.

"Как правительство США рассчитывает на то, что его будут рассматривать или считать надежной стороной для очередного раунда серьезных переговоров после его одностороннего и необоснованного выхода из соглашения, которое стало результатом сотен часов напряженных двусторонних и многосторонних переговоров, в которых участвовал официальный представитель иностранных дел США, и который был представлен Совету Безопасности США и единогласно принят в качестве международного обязательства в соответствии со статьей 25 Устава?"- спрашивает Зариф.

"Мистер Помпео забыл, что именно правительство США должно доказать достоверность своих слов и легитимность своей подписи, а не сторона, которая выполнила свои международные обязательства и придерживается своего слова", - отметил иранский высший дипломат.

Помпео сказал 21 мая, что Вашингтон увеличит финансовое давление на Иран, навязав "самые сильные санкции в истории"  Исламской Республики, если Тегеран откажется изменить ход своей внешней и внутренней политики.

Выступая через несколько недель после выхода Соединенных Штатов из ядерного соглашения, подписанного Ираном с крупными державами в 2015 году, он изложил 12 жестких условий для любой "новой сделки" с Тегераном.

Эти условия включали вывод военных советников Ирана из Сирии, которые помогли законному правительству страны в его антитеррористической борьбе с террористическими структурами, которые в основном поддерживались и поддерживаются США и их западными и региональными союзниками.

Зариф сказал, что импульсивные и нелогичные решения и поведение президента США Дональда Трампа за последние 17 месяцев стали ключевым фактором в процессе принятия решений в Вашингтоне.

Зариф отметил, что все администрации США за последние 70 лет должны нести ответственность за нарушения двусторонних и многосторонних соглашений, которые вызвали недоверие среди иранского народа и "несправедливость, насилие, терроризм, войну и напряженность в Западной Азии".

Взамен Зариф представил подробный список законных требований Ирана к правительству США, в котором, среди прочего, призвал Вашингтон отказаться от его политики угроз или применения силы, немедленно прекратить его нарушения JCPOA, признать свои необоснованные и незаконные действия против народа Ирана за последние десятилетия и прекратить все больше полагаться на ядерное оружие и доктрины использования ядерного оружия для противодействия обычным угрозам.

Министр иностранных дел Ирана также призвал к созданию "Форума регионального диалога" в регионе Персидского залива, направленного на урегулирование региональных кризисов и создание более сильного региона без иностранного вмешательства.

"Мы можем приступить к принятию мер укрепления доверия для сближения стран региона друг к другу на основе таких принципов, как суверенное равенство государств, неприменение угрозы или применения силы, мирное урегулирование споров, уважение территориальной целостности других государств, неприкосновенность международных границ, невмешательство во внутренние дела других людей и уважение права народов на самоопределение", - заявил Зариф.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.