Нарушив сделку с Ираном, США поставили под угрозу международный многосторонний подход

16 мая 2018
A A A


Соединенные Штаты, следуя односторонней политике, поставили под угрозу международный многосторонний подход, заявил бывший министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази на встрече в Париже.

«Многосторонняя политика на международной арене находится под угрозой односторонности США», - заявил председатель Стратегического совета по международным отношениям Ирана Камаль Харрази на онференции во французской столице, сообщает IRNA в среду.

«Выход США из договора с Ираном, из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Парижского соглашения свидетельствуют о том, что Вашингтон проводит политику, основанную на одностороннем сотрудничестве», - сказал Харрази.

Высокопоставленный чиновник далее призвал страны мира принять практические меры для сохранения многосторонности в международной системе.

«Если соглашения, которые были подтверждены ООН, не защищаются, не будет никакой гарантии глобального мира и безопасности», - добавил чиновник.

Отвечая на вопрос о том, как Иран будет оставаться приверженным ядерному соглашению, из которого США вышли в одностороннем порядке, Харрази сказал, что Тегеран полностью предан своим обязательствам в рамках этой сделки, и теперь европейские страны должны предоставить надлежащие гарантии Ирану, чтобы сохранить лояльность страны после выхода Вашингтона.

Президент Ирана Хасан Роухани, отвечая на решение США от 8 мая о выходе из иранской сделки, приказал Министерству иностранных дел провести консультации с европейскими странами, Россией и Китаем в течение одной-двух недель.

«Если национальные интересы Ирана будут обеспечены, мы останемся в сделке, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA)», - сказал иранский президент.

Коснувшись вопроса о Палестине, Харрази осудил сионистские силы, которые 14 мая совершили массовые убийства беззащитных палестинцев, которые провели мирную демонстрацию против переноса посольства США из Тель-Авива в Аль-Кудс (Иерусалим).

Харрази отправился во французскую столицу в воскресенье (12 мая) для участия в совещании, организованном Фондом «Лидеры мира», созданным в Париже бывшим французским премьер-министром Жаном-Пьером Раффарином.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.