Глава МИД Ирана в разговоре с Борисом Джонсоном осудил действия США и Великобритании в Сирии

16 апреля 2018
A A A


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал своему британскому коллеге Борису Джонсону в воскресенье, что "ни одна страна не имеет права упрямо совершать карательные действия против других вне международных правил".

Сильная критика нападения на Сирию со стороны Зарифа произошла после того, как министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон позвонил ему, чтобы объяснить участие Великобритании в нападении на Сирию вместе с США.

Зариф назвал нападение на Сирию Соединенными Штатами, Великобританией и Францией незаконным и предвзятым, сообщает Tehran Times. 

США, Великобритания и Франция совместно совершили нападение на Сирию в субботу. Ракетная атака произошла через неделю после предполагаемого применения химического оружия в сирийском городе Дума близ Дамаска. Западные страны утверждают, что сирийское правительство несет ответственность за то нападение. Сирия отклонила эти обвинения.

Зариф осудил двойные стандарты западных стран в отношении использования химического оружия, указав на поддержку Саддама Хусейна Францией, США и Великобританией в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 годов, когда иракский диктатор применял химическое оружие против иранцев.

Зариф сказал, что Иран категорически против использования химического оружия, но проведение атак до расследования этого вопроса международными организациями является сомнительным.

Два нападения на Сирию под предлогом химических атак имели место именно тогда, когда сирийская армия побеждала террористов и ставила их на "грани поражения". 
 
Зариф заявил Джонсону, что, когда вопрос об уничтожении сирийского химического оружия был поднят в 2013 году, "мы объявили, что вооруженные террористические группы имеют химическое оружие, но наше замечание осталось незамеченным".

 

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.