МИД Ирана призвал Париж не колебаться из-за утверждений и авантюризма наследного принца Саудовской Аравии

13 апреля 2018
A A A


Представитель МИД Ирана призвал французских чиновников не колебаться из-за утверждений и авантюризма начинающего и воинственного наследного принца Саудовской Аравии Мохаммада бин Салмана.

Бахрам Касеми заявил об этом в ответ на антииранские обвинения, присутствующие в совместном заявлении Франции и Саудовской Аравии, которое было опубликовано в конце поездки саудовского наследного принца Мохаммада бин Салмана в Париж, сообщает Mehr News.

"На Францию, как на одного из членов группы стран P5 + 1, не должны были повлиять повторяющиеся и совершенно лживые инсинуации и обвинения Саудовской Аравии, которая всегда действовала против JCPOA (ядерного соглашения), потратила огромные суммы деньги и выставила свою страну на продажу, чтобы препятствовать осуществлению ядерной сделки", - сказал Касеми.

"В отличие от утверждений, содержащихся в этом заявлении, Исламская Республика Иран всегда предпринимала шаги для обеспечения стабильности и безопасности региональных стран и для борьбы с терроризмом и террористическими группами и считает, что единственный способ восстановить безопасность и спокойствие в Западной Азии - это провести переговоры между странами региона", - отметил Касеми.

"Франция должна знать, что оппозиция, такая как выраженная против Ирана [в заявлении], исходит из гнева некоторых стран в связи с торжеством Ирана в войне с терроризмом, порожденным ими", - подчеркнул Касеми.

Пресс-секретарь МИД Ирана также коснулся иранской ракетной программы. "Власти Франции, вероятно, знают, что иранская ракетная программа является сдерживающей и оборонительной, и она не противоречит безопасности и интересам какой-либо страны и основана на нашем горьком, но ценном прошлом опыте, чтобы обеспечить безопасность страны и предотвратить агрессию и вторжение любого агрессора... Это, безусловно, внутренний вопрос, и ни одна страна не может вмешиваться в это", - сказал он.

Касеми отклонил утверждение, сделанное в заявлении о том, что Иран предоставляет некоторым группам и странам региона оружие. Он опроверг это обвинение и сказал: "Учитывая общественное мнение во Франции, французские официальные лица лучше бы переосмыслили свою политику в отношении продажи оружия Саудовской Аравии, которое будет использоваться в агрессии Эр-Рияда против Йемена и для уничтожения невинных людей, и которое привело к человеческой катастрофе в современном мире".

"Французские чиновники лучше бы не допускали, чтобы их исторические и культурные отношения с древней, многовековой и великодушной нацией, такой как Иран, были затронуты претензиями и авантюризмом неопытного, гордого и воинственного саудовского наследного принца, которого преследуют во Франции по обвинениям в геноциде в Йемене", - отметил он.

 

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.