
Министр иностранных дел Ирана заявил, что Исламская Республика Иран не имеет военных баз на территории Сирии, подчеркнув, что присутствие США в Сирийской Арабской Республике слишком опасно.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступил с заявлением в понедельник во время встречи на Ближневосточной конференции на Валдайском клубе в Москве, сообщает информагентство ISNA.
"В борьбе с экстремизмом и в решении сложной военно-политической обстановки в нашем более широком регионе наше растущее стратегическое партнерство с Российской Федерацией, которое вытекает из наших общих принципов и интересов, вносит важный вклад в региональную ситуацию", - отметил Зариф.
Среди основных вопросов, требующих внимания Ирана и России и требующих срочного решения, глава МИД Ирана отметил борьбу с терроризмом.
"Несмотря на территориальное поражение ИГИЛ и некоторых других террористических групп и их вытеснение со значительной части территорий в Ираке и Сирии, которые они ранее оккупировали, мы считаем, что мы по-прежнему уязвимы перед грозным вызовом экстремизма. Главы и боевики ИГИЛ находятся на свободе с грозным оружием и сотнями миллионов долларов украденных денег. Они либо вернутся к своим повстанческим и террористическим корням, либо присоединятся к "спящим"", - отметил Зариф.
"Однако новая волна иностранной интервенции в нарушение международного права стала основным препятствием на пути стабилизации страны (Сирии) и угрозой дальнейшей эскалации и создания еще более постоянных социальных и этнических подразделений", - сообщил главный иранский дипломат.
"Объявление США о том, что они будут поддерживать свое военное присутствие на сирийской земле и создавать там ополчение, представляет собой вопиющую агрессию в соответствии с международным правом", - сказал Зариф.
Зариф также отметил, что нападение 7 февраля США на сирийский контингент продемонстрировало, что США в настоящее время, проводят недальновидную и в основном спекулятивную геоэкономическую повестку дня, которая не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом.
В отношении военной операции Турции в Сирии, Зариф сказал, что Иран понимает "озабоченность Турции по поводу нового авантюризма США", и выразил надежду на то, что данную проблему можно решить посредством законных способов через сирийское правительство. "Нынешняя военная операция не помогает делу стабилизации в Сирии и не отвечает интересам мира и стабильности во всем регионе. Важно, чтобы все стороны избегали ситуаций, которые по своей сути увеличивают вероятность большего количества столкновений", - констатировал Зариф.
Глава МИД Ирана раскритиковал США за их присутствие в регионе, и в частности, на территории Сирии. Он отметил, что "импульсивная оккупация США частей Сирии непосредственно и через поспешно найденных прокси-войска, является серьезным препятствием на пути восстановления политической системы и восстановления мира в этой стране, что также отрицательно сказывается на восстановлении Ирака".
Он призвал к сохранению государственной и территориальной целостности Сирии и Ирака.
Зариф коснулся палестинского вопроса, как наиболее важной проблемы в регионе и во всем мире. "Несправедливость и зверства, совершенные против палестинского народа за последние 70 лет, создали глубокое чувство гнева, негодования и бессилия в исламском мире. Признание президентом США Аль-Кудса столицей Израиля заключалось в том, что Трамп предлагал то, что он не имеет права делать. Таким образом, его заявление не имело никакой юридической или политической ценности, но предложило новый импульс для вербовки экстремистов", - заявил глава иранского МИДа.
Среди еще одного источника напряженности в регионе Зариф отметил ситуацию в Йемене. Он назвал ее "еще одной питательной средой для экстремистов". "Три года бессмысленной бомбардировки дали понять, что это стратегический провал без военного решения. Таким образом, мы должны поощрять немедленное прекращение огня и срочную гуманитарную помощь в сочетании с насущным национальным диалогом между йеменскими сторонами для создания внутреннего правительства", - сказал он.
Он также констатировал, что "кампания США и их региональных клиентов, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем, обвиняя Иран", не решит их проблем и не компенсирует их постоянных ошибок.
Зариф отметил: "Мы все должны отказаться от иллюзии, что безопасность может быть приобретена извне или достигнута за счет отсутствия безопасности других. Нам нужно отойти от несуществующей концепции коалиций и союзов, которые основываются на предпосылке обеспечения безопасности посредством исключения и отсутствия безопасности для других".
*ИГИЛ признано Верховным судом РФ террористической организацией и его деятельность на территории России запрещена.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий