Иран присоединяется к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности

26 января 2018
A A A


Иранский парламент в среду принял законопроект, направленный на присоединении к Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, сообщает Financial Tribune.

На открытой сессии, законодатели подавляющим большинством голосов приняли законопроект, который был представлен им около четырех лет назад. Принятая Генеральной Ассамблеей ООН 15 ноября 2000 года и вступившая в силу 29 сентября 2003 года, эта резолюция является основным международным инструментом в борьбе с транснациональной организованной преступностью. 

Из 226 депутатов, присутствовавших на открытом заседании, 132 проголосовали "за", 80 - "против" и 10 "воздержались". Законопроект содержит разделы, посвященные позиции Ирана по различным статьям первоначальной конвенции.

"Исламская Республика Иран будет толковать статьи 2, 3, 5, 10 и 23 конвенции на основе своих внутренних законов и положений и будет осуществлять их", - говорится в одном из разделов, сообщает ILNA.

Статья 2 определяет термины, используемые в конвенции, в то время как статья 3 излагает сферу ее применения. Статья 5 касается криминализации участия в организованной преступной группе, тогда как статья 10 определяет ответственность юридических лиц. Статья 23 предусматривает уголовное преследование за препятствование правосудию.

Как было одобрено депутатами, в законопроекте говорится, что Иран не считает себя связанным с содержанием пункта 2 статьи 35 Конвенции ООН. Статья посвящена урегулированию потенциальных споров, и вышеупомянутая статья начинается с того, что любой спор между двумя или несколькими государствами-членами относительно толкования или применения конвенции, которая не может быть разрешена путем переговоров, подлежит арбитражу.

"Через шесть месяцев после даты запроса на арбитраж, если эти государства-участники не могут договориться об организации арбитража, любой из них может передать спор в Международный Суд по запросу в соответствии со Статутом Суда", - говорится в этой статье.

В иранском законопроекте отмечается, что "передача спора в арбитраж или Международный суд в отношении Исламской Республики Иран возможна только при условии соблюдения Конституции ИРИ".

Законодатели включили еще один раздел в свой ратифицированный законопроект, в котором говорится, что Иран будет принимать решение по вопросам, связанным с содержанием статей 15, 16 и 18 Конвенции, в каждом конкретном случае отдельно.

Статья 15 касается юрисдикции и посвящена выдаче. Статья 18 подробно описывает взаимную правовую помощь и содержит пункт, в котором говорится, что "каждое государство-участник назначает центральный орган, который несет ответственность и полномочия относительно получения просьб о взаимной правовой помощи либо для их исполнения, либо для передачи их компетентным органам для исполнения".

Депутаты заявили в связи с этим пунктом, что соответствующий центральный орган будет назначен через указ, изданный Кабинетом министров.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.