Иран готов ускорить обогащение урана, если США выйдут из ядерного соглашения

11 января 2018
A A A


Пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бекруз Камальванди предупредил об ответных мерах страны, включая ускорение обогащения урана, в случае, если Вашингтон отменит ядерную сделку 2015 года.

«Противоречивые сообщения опираются на одобрение или ненадлежащее одобрение санкций президента США, и любое из них будет иметь разные последствия, но если приостановление санкций не будет продлено, это нарушит ядерную сделку и, естественно, Исламская Республика Иран предпримет необходимые действия», - сказал Камальванди в интервью государственному телевидению IRIB в среду.

Он предупредил об ответных мерах Ирана сразу же после возможного нежелания президента США подписать отказ от санкций. Он также подразумевает, что Тегеран уменьшит сотрудничество с ядерным агентством ООН.

Тем временем Камальванди подчеркнул, что Иран останется приверженным обязательствам, которые он взял на себя в рамках соглашения о гарантиях до того, как была заключена ядерная сделка.

Его выступление последовало после того, как глава AEOI Али Акбар Салехи предупредил о негативных последствиях нарушения Объединенного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) со стороны США и сказал, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно принять серьезные меры в этом отношении.

«Исламская Республика может пересмотреть свое сотрудничество с ядерным агентством ООН в случае несоблюдения США знакового многостороннего ядерного соглашения между Ираном и Группой 5 + 1 (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания плюс Германия), заключенного в 2015 году», - сказал Салехи в телефонном разговоре с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано в понедельник, сообщает Fars News.

Он повторил, что если Соединенные Штаты не выполнят свои обязательства по JCPOA, Исламская Республика Иран примет решения, которые могут повлиять на его нынешнее сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии.

13 октября президент США выступил с антииранской речью, в которой он отказался подтвердить, что Иран соблюдает условия JCPOA и предупредил, что он может в конечном итоге расторгнуть это соглашение.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.