Главарь ИГИЛ содержится на американской военной базе

18 декабря 2017
A A A


Главарь террористической группировки ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади все еще жив и находится под надзором американских войск на базе в провинции Хасака, сообщает иранское информагентство Fars News со ссылкой на  турецкие СМИ в воскресенье.

Сирийский источник сообщил турецкому ежедневнику «Yeni Şafak» , что аль-Багдади был захвачен США в Ираке, а затем был доставлен в сирийский регион Аль-Карама.

Источник, который ранее был членом группировки «Jund al-Aqsa», воевавшей в Сирии против войск Асада, сообщил газете, что аль-Багдади был сначала доставлен на американскую базу в Раас-эль-Эйн, а затем на американскую базу в Аль-Хасака-Рмейлан.

Источник добавил, что помимо Багдади на базе содержатся еще семь высших должностных лиц ИГИЛ, и что один из них был иракским гражданином, а остальные были из-за пределов Сирии и Ирака.

Как сообщил в начале этого месяца официальный представитель министерства обороны Ирака Яхья Расул, аль-Багдади жив, добавив, что аль-Багдади был спрятан где-то на границе между Ираком и Сирией.

Генерал Расул сказал, что иракская разведка обнаружила доказательства того, что Абу Бакр аль-Багдади находится в убежище террористов ИГИЛ на границе между Ираком и Сирией.

Далее он рассказал, что спящие ячейки ИГИЛ присутствуют в пустынных районах на границах Ирака и Сирии, добавив, что на основе данных разведки, аль-Багдади переезжает из одной ячейки в другую в регионе.

Кроме того, один из командиров иракских народных сил «Хашд аль-Шааби» заявил в конце ноября, что лидер террористической группировки ИГИЛ находится на базе американских войск в неизвестном месте.

В новостях арабоязычного агентства «Al-Sumeriyeh» цитировался Джабар аль-Маамури, который сообщил, что главарь ИГИЛ находился в заключении под контролем вооруженных сил США, добавив, что американские войска никогда не убьют аль-Багдади, разве что в подобном Голливудском сценарии.

Он подчеркнул, что люди во всем мире уверены, что США сыграли решающую роль в создании террористических группировок в последние десятилетия, и, к сожалению, некоторые арабские страны приступили к оказанию финансовой поддержки таким террористическим группировкам.

Абу Бакр аль-Багдади (Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри), также известный как Абу Дуа, родился в 1971 году в городе Самарра в Ираке.

Согласно сообщениям СМИ, аль-Багдади воспитывался в религиозной семье. Его родственники были известными проповедниками и специалистами по арабскому языку, риторике и логике. Он получил докторскую степень по исламскому праву в Багдадском университете.

Аль-Багдади был провозглашен халифом ИГИЛ, «халифата», созданного на территориях, которые ИГИЛ удалось захватить в Сирии и Ираке в конце июня 2014 года.

Противоречивые сообщения всплывали в средствах массовой информации о судьбе Аль-Багдади в последние годы, в то время как некоторые утверждали, что он был убит в результате нападений в Ираке или Сирии, другие говорили, что он все еще жив и действует.

Сообщения о смерти аль-Багдади неоднократно появлялись в мировых СМИ. Его смерть была зарегистрирована в ноябре 2014 года, в апреле 2015 года, в июне, октябре и декабре 2016 года и в январе 2017 года.

 В начале ноября в арабском СМИ сообщалось, что аль-Багдади все еще жив, добавив, что лидер группы террористических группировок был замечен очевидцами на одном из полей битвы на юго-востоке Дейр-Эззур.

Арабский язык Элам аль-Харби сообщил, что аль-Багдади был обнаружен живым на одном из полей битвы недалеко от недавно освобожденного города Альбу Камаль на границе с Ираком.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.