Один из главных основателей ИГИЛ был агентом израильского "Моссада"

11 декабря 2017
A A A


Источники из службы безопасности Туниса сообщили, что один из главных основателей террористической группировки ИГИЛ был агентом израильского "Моссада", сообщает арабское СМИ в воскресенье.

В новостях арабоязычного телеканала "Аль-Хадат" говорится о том, что Тунисские разведывательные службы установили тот факт, что Хасан Бин Али Абдул Салам, имеющий кличку Абу Абдул Рахман аль-Туниси, который был эмиром и старшим командиром террористической группировки ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре, ранее служил агентом "Моссада".

"Аль-Хадат" сообщил, что аль-Туниси был жителем Италии, подозреваемым в торговле наркотиками, добавив, что аль-Туниси далее отправился в Швецию и там был завербован национальным разведывательным агентством Израиля.

Абу Абдул Рахман аль-Туниси вернулся в Тунис в 2012 году, а затем переехал в Сирию, где занял несколько должностей в террористической группировке ИГИЛ, включая пост эмира ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор.

Основываясь на имеющихся разведданных, Хассан бен Али Абдул Салам был одним из основателей ИГИЛ в Сирии. Аль-Туниси попытался сбежать из района, находящегося под контролем ИГИЛ, с огромной суммой денег, но был арестован и казнен ИГИЛ. 

Сирийский постоянный представитель при ООН в апреле заявил Совету Безопасности, что Израиль оказывает воздушную поддержку террористической группировке ИГИЛ, сражающейся с сирийской армией в Пальмире, сообщает иранское информационное агентство Fars News.

"Израиль предоставил воздушную поддержку ИГИЛ авиаударами в Пальмире", - заявил Башар аль-Джафари на заседании Совета Безопасности по Сирии.

Джафари сделал свое выступление на заседании СБ ООН, посвященном обсуждению проекта резолюции, представленного США, Великобританией и Францией по вопросу об использовании химического оружия в Хан-Шейхуне, в провинции Идлиб.

Джафари, по-видимому, ссылался на израильские авиаудары, которые проводились вблизи военного аэропорта Т-4 в марте этого года.

Помимо военной помощи ИГИЛ, Джафари также обвинил Израиль в оказании медицинской помощи и авиационной поддержки "Аль-Каиде" в Сирии.  

Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.