Иран готов внести свой вклад в восстановление Ирака

27 октября 2017
A A A


Президент Ирана Роухани на встрече с приглашенным премьер-министром Ирака выразил решительную готовность страны участвовать в процессе восстановления Ирака после уничтожения террористов ИГИЛ в соседней стране.

Президент Ирана Хасан Роухани провел переговоры с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади в четверг в Тегеране, отметив постепенное восстановление арабской страны от серьезных проблем, связанных с безопасностью, и внутренних проблем. "Исламская Республика Иран готова внести свой вклад, и приложить усилия по восстановлению и развитию Ирака, и встать за иракскую нацию и правительство", - добавил Роухани.

Президент Роухани призвал к улучшению банковских отношений между двумя сторонами, направленному на содействие торговле и экономическим сделкам, а также к упрощению выдачи виз для дальнейшего расширения взаимодействия между двумя странами, сообщает Mehr News.

Роухани также подчеркнул важность сохранения территориальной целостности и независимости Ирака, добавив, что "дальнейшая безопасность и стабильность в Ираке являются источником радости для иранской нации и правительства, поскольку Исламская Республика определяет безопасность Ирака в соответствии с собственной безопасностью, а также всего региона".

Президент Ирана высоко оценил меры правительства Ирака в отношении перехода Курдистана к сепаратизму, добавив, что "борьба с терроризмом и любой сепаратистской деятельностью, которая может подорвать единство и территориальную целостность Ирака, должна быть продолжена. Тегеран хочет сильного центрального правительства в Ираке".

"Сегодня мы не видим причин для продолжения конфликтов и напряженности между странами региона", - подчеркнул Рухани.

Хайдер аль-Абади, со своей стороны, подчеркнул решимость иракского народа неуклонно противостоять всем заговорам, направленным на подрыв единства и территориальной целостности страны.

"Конфликты и напряженность в регионе уступают место иностранному вмешательству в дела региональных стран", - сказал он, призывая к коллективному сотрудничеству в разрешении споров между странами региона.

Иракский премьер также выразил большую заинтересованность в расширении сотрудничества с Ираном в соответствии с интересами двух стран и стабильностью и безопасностью региона. 

Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.