Россия готова посредничать в восстановлении отношений между Ираном и Саудовской Аравией

12 октября 2017
A A A


Россия готова посредничать в восстановлении отношений между Ираном и Саудовской Аравией, заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

"Мы несколько раз пробовали и предлагали [помочь Ирану и Саудовской Аравии сесть за стол переговоров], но мы не навязываем нашу посредническую роль", - сказал Богданов журналистам, сообщает Iran Daily со ссылкой на RT.

"Но мы всегда говорили нашим партнерам как в Саудовской Аравии, так и в Иране, что мы готовы предоставить платформу для контактов и дружеских услуг", - добавил он.

Богданов добавил, что Москва всегда подчеркивала необходимость решения проблем между двумя странами. "Много проблем было бы намного легче разрешить, если бы между Тегераном и Эр-Риядом было взаимопонимание и доверие", - сказал Богданов.

Он добавил, что ситуация во всем регионе, особенно в отношении антитеррористических усилий, зависит от взаимопонимания и сотрудничества между Ираном и Саудовской Аравией.

Богданов подчеркнул, что Россия всегда заявляет Саудовской Аравии и Ирану, что готова сообщить передавать информацию от одной стороны другой или организовать двусторонние контакты. 

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией испортились после смертельной давки людей во время ритуалов хаджа в Мине, недалеко от Мекки, в сентябре 2015 года, когда, среди прочих, погибли  сотни иранских паломников.

Напряженность между двумя странами еще больше обострилась, когда в январе 2016 года королевство казнило  видного шиитского священнослужителя. Эр-Рияд в январе прошлого года разорвал связи с Тегераном после протестов, направленных против казни, перед его дипломатическими помещениями в городах Тегеран и Мешхед, отмечает Iran Daily.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.