Неудача Саудовской Аравии в Сирии и Йемене заставила ее пойти на восстановление отношений с Ираном

28 августа 2017
A A A


    Главный редактор газеты "Rai al-Youm" Абдель Бари Атван подчеркнул, что неудача Саудовской Аравии в достижении своих целей в войнах в Сирии и Йемене заставила эту страну изменить свой путь во внешней политике в попытке восстановить хорошие двусторонние связи с Ираном.

    "Саудовская Аравия была ключевым игроком в сценарии США, чтобы свергнуть сирийское правительство, но через 7 лет она поняла, что Башар аль-Асад останется у власти с помощью России, Ирана и "Хезболлы", и она передала это своим союзникам среди сирийских диссидентов", - написал Атван в субботу.

   Еще одной причиной для Эр-Рияда относительно улучшения отношений с Ираном является неспособность в течение двух с половиной лет ведения войны против Йемена вернуть беглого президента Мансура Хади к власти, сказал он, добавив, что за это время Иран проявил терпение и прагматизм и всегда приветствовал переговоры и нормализацию связей с Саудовской Аравией.

 Атван также упомянул недавние визиты нескольких шиитских деятелей в Саудовскую Аравию, в том числе известного священнослужителя Муктада аль-Садра и премьер-министр Ирака Хайдера аль-Абади, которых приветствовал Эр-Рияд, и сказал, что это показывает, что саудовцы находятся на пути улучшения связей с Тегераном, используя посредников.

   Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном в январе 2016 года после демонстраций, проведенных перед ее посольством в Тегеране и ее консульством в Мешхеде протестующими, осуждающими семью Аль-Сауд за казнь выдающегося шиитского священника шейха Нимра аль-Нимра в Эр-Рияде 2 января.

    Казнь Нимра вызвала международное возмущение и вызвала антисаудовские демонстрации во многих других странах.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.