Саудовская Аравия попросила Ирак стать посредником в делах с Ираном

14 августа 2017
A A A


  Саудовская Аравия попросила Багдад сыграть посредническую роль между Эр-Риядом и Тегераном для возобновления двусторонних отношений, рассказал иракский министр.

   Министр внутренних дел Ирака Касим аль-Араджи, который недавно посетил Саудовскую Аравию, заявил в воскресенье, что официальные лица Саудовской Аравии призвали правительство премьер-министра Хайдера аль-Абади выступить посредником между Эр-Риядом и Тегераном, сообщает Fars News.

    «Мохаммед бин Салман (саудовский наследный принц) официально потребовал от меня, чтобы Ирак выступил посредником между Ираном и Саудовской Аравией, чтобы уменьшить напряженность. Ранее король Салман также озвучил такое требование. Мы считаем, что дружественные отношения между Ираном и Саудовской Аравией помогут региональной безопасности, - рассказал аль-Араджи на встрече со своим иранским коллегой Абдолрезой Рахмани Фазли в Тегеране.

    Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном в январе 2016 года после демонстраций, проведенных перед ее посольством в Тегеране и ее консульством в Мешхеде возмущенными протестующими, осуждающими семью Аль-Сауд за казнь выдающегося шиитского священника шейха Нимра аль-Нимра в Эр-Рияде 2 января.

   Казнь Нимра вызвала международное возмущение и вызвала антисаудовские демонстрации во многих других странах.

   Эр-Рияд пытался «раскачивать лодку» в отношениях между Ираном и другими государствами мира и не жалел сил оказывать давление на Тегеран.

 

 

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.