Иран призвал к прекращению войны в Йемене

27 марта 2017
A A A


   МИД Ирана в воскресенье призвал к немедленному прекращению агрессии, борьбы и кровопролития в Йемене, и призвал приложить усилия, чтобы начать политический процесс для формирования Правительства национального единства в арабской стране, сообщает Tasnim News.

    В заявлении, опубликованном в годовщину начала войны Саудовской коалиции против Йемена, иранский МИД осудил "неприкрытую агрессию" и конфликты, которые привели к смертельным случаям, голоду и недоеданию.   

  В течение двух лет с момента начала агрессии и разрушительной войны против Йемена, как признали международные органы, тысячи женщин и детей были убиты, более 18 миллионов йеменцев стали зависеть от гуманитарной помощи, а также 8 миллионов человек, в том числе дети, страдают от недоедания и голода, говорится в заявлении МИД Ирана.

  Умышленное разрушение инфраструктуры этой обедневшей страны под фиктивным лозунгом "вернуть надежду", и постоянные бомбардировки больниц и образовательных центров находятся в числе других результатов этой несправедливой войны, говорится в заявлении.

   МИД Ирана отметил, что война подготовила почву для роста деятельности террористических группировок в различных частях Йемена, и этот факт ставит под угрозу международный мир, стабильность и безопасность.

  Исламская Республика Иран вновь заявляет о необходимости реализации четырех пунктов мирного плана Тегерана по Йемену, представленный в ООН в 2015 году, в котором содержится призыв положить конец конфликтам, предоставить гуманитарную помощь, отменить несправедливую блокаду Йемена, а также запустить политический диалог с целью формирования Правительства национального единства, говорится в заявлении.

    МИД Ирана предложил пригласить международное сообщество, чтобы активизировать усилия по облегчению страданий народа Йемена, особенно женщин и детей.

   С 25 марта 2015 года, Саудовская Аравия и некоторые его арабские союзники наносят авиаудары против движения "Хуси Ансаруллах" в попытке восстановить власть сбежавшего бывшего президента Абд-Раббу Мансура Хади, близкого союзника Эр-Рияда.

   Юридический центр по правам и развитию Йемена объявил в субботу, что саудовская кампания унесла жизни более 12 040 йеменцев и более 20 000 человек получили ранения. Центр добавил, что в общей сложности насчитывается 2 568 детей и 1870 женщин среди погибших. В заявлении также указано, что  зверский натиск оккупантов также уничтожил 757 школ и институтов, 111 объектов  университетов, 271 объект заводов, а также 1 520 мостов и дорог.

 

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.