Ядерный Израиль обвиняет в МАГАТЭ безъядерный Иран

22 сентября 2016
A A A


Посол Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Реза Наджафи заявил, что Иран не удовлетворён поведением партнеров по выполнению Совместного Всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Как сообщает иранское агентство ИРНА,Наджафи заявил, что СВПД требует от обеих сторон предпринять взаимные действия по урегулированию ядерного спора, Иран свои обязательства выполняет, а другие стороны ядерного соглашения не в состоянии выполнить условия реализации СВПД.

Есть у Тегерана претензии и к МГАТЭ, чиновники которой пренебрегают правилами обеспечения секретности информации, получаемой из Ирана. «На основании Соглашения о гарантиях с МАГАТЭ и статьи V Дополнительного протокола, МАГАТЭ обязано сохранять информацию, как секретную, и СВПД обусловлено, что вся информация, полученная на основе инспекций, должна быть защищена и храниться в соответствии с классификацией», сказал Наджафи.

По словам Наджафи, большинство делегатов на этом заседании Совета управляющих МАГАТЭ поддерживают СВПД, и не имеют к Тегерану претензий по его исполнению. При этом Посол ИРИ в МАГАТЭ удивлен претензиями Израиля, и отверг обвинения, выдвинутые израильским представителем в Совете управляющих.

Наджафи заявил, что режим в Тель-Авиве не соблюдает Договор о нераспространении и международные конвенции, в том числе полный запрет на оружие массового уничтожения и не открывает свои ядерные объекты для проверки МАГАТЭ.

Иранский представитель сказал, что как обычно, делегат израильского правительства допускает повторяющиеся из года в год обвинения в адрес иранской стороны. «На самом деле, израильский режим спрятал свои ядерные объекты от международной инспекции, что создаёт серьёзную угрозу для международного мира и безопасности, в том числе на Ближнем Востоке», сказал Наджафи.

 

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.