Газ в геополитике: Азербайджан склоняет Иран к поставкам в Европу

29 августа 2016
A A A


В Баку проходит Евразийская конференция Международной ассоциации экономики энергетики (IAEE) на тему «Развивающиеся экономики энергетики Каспийского региона: изменения и возможности».

 

Особое внимание на конференции уделено обсуждению возможностей экспорта энергоносителей на европейский рынок, в том числе и с использованием Южного газового коридора по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзерум, а также газопровода TANAP.

 

В этой связи заместитель министра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов заявил, что Баку является одним из инициаторов проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). «В настоящее время Азербайджан рассматривает возможность транзита иранского газа через свою территорию в Европу с подключением к TANAP. Между Ираном и Азербайджаном есть соответствующая инфраструктура, с помощью которой можно осуществлять транзит через Азербайджан газа из Ирана и даже из Ирака по ТANAP в Европу».

 

Напомним, что основная цель проекта — повышение безопасности поставок газа в Европу, сокращение доли России как поставщика газа и исключение Украины как транзитёра российского газа. Заявленная стоимость проекта — порядка 45 миллиардов долларов.

 

Ранее иранское руководство неоднократно отказывалось обсуждать эту тему с азербайджанскими властями, явно не желая испортить отношения с Москвой.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.