Позиция МИД РФ по ряду вопросов об Иране

16 февраля 2016
A A A


Директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов прокомментировал некоторые вопросы, связанные с Ираном в интервью РИА Новости.

Говоря о переговорах по Сирии и борьбе с терроризмом, кабулов подчеркнул, что без участия всех стран региона, в частности, Ирана, России и Индии, невозможно достичь результата.

Он отметил, что Россия вновь выступила с предложением посредничества между Ираном и Саудовской Аравией. По его словам, Иран отреагировал положительно, а Саудовская Аравия медлит с ответом, так как противостояние с Ираном зашло слишком далеко, и королевство не может переступить через имеющиеся разногласия. Он отметил, что Россия заинтересована в том, чтоб между этими странами было взаимное согласие. «Нам всем нужна стабилизация нефтяного рынка и возвращение к нормальным ценовым показателям. А это ключевые страны, особенно Саудовская Аравия, да и Иран, который стремится вернуться на нефтяной рынок в ожидании скорейшего снятия многих санкций», - сказал Кабулов.

Что касается возвращения Ирана на нефтяной рынок, то Кабулов отметил, что иранские технологии устарели, кроме того, США окончательно не сняли все ограничение на добычу и экспорт нефти. Не вернули Ирану и все замороженные активы, а лишь часть из них. Все эти факторы не позволяют Ирану в полную меру вернуться на нефтяной рынок.

По поводу сотрудничества в области авиации Кабулов ответил, что иранские летчики обучены в основном на Boeing, поэтому в случае закупки российских самолетов возникнет вопрос и о специалистах.

В области военного сотрудничества, по словам Кабулова, переговоры о поставках С-400 пока не ведется, хотя иранская сторона выразила заинтересованность в приобретении оных, передает Iran.ru.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.