Россия может минимизировать последствия санкций Запада за счет подписания соглашений с Ираном - эксперт

06 августа 2014
A A A


Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Последствия секторальных санкций США и ЕС в отношении России будут минимизированы за счет нефтяной сделки между Москвой и Тегераном, а также пакета других соглашений на миллиарды долларов, которые могут быть подписаны в начале сентября, считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Меморандум между Россией и Ираном подписан в очень удобное время, поскольку США и ЕС по ряду направлений фактически сворачивают связи с Россией, принимая в отношении нее секторальные санкции. Полагаю, что основные события произойдут через месяц, когда в Тегеране состоится очередное заседание российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Думаю, именно там следует ожидать подписания основных соглашений", - заявил Р.Сафаров в среду "Интерфаксу".

По мнению эксперта, в начале сентября может быть подписано так называемое "большое нефтяное соглашение", предполагающее покупку Россией иранской нефти.

В целом, пакет соглашений, которые могут быть подписаны в иранской столице, оцениваются в миллиарды долларов. "Вполне допускаю, что может быть подписан контракт о строительстве двух или более реакторов в Иране. А это, как минимум, порядка $5 млрд. Скорее всего, через месяц подпишут и долгожданное соглашение между ОАО "РЖД" и иранской организацией железных дорог на несколько миллиардов долларов. Лишь один проект электрификации отдельных железнодорожных маршрутов Ирана оценивается на сумму более $1 млрд", - сказал собеседник агентства.

Еще одно направление, на котором негативно отразились западные санкции в отношении России и которое может быть компенсировано за счет торговли с Ираном, связано с поставками фруктов и овощей, считает эксперт. "На фоне прекращения западного экспорта овощей и фруктов в Россию открывается колоссальная возможность за счет поставок из Ирана. Заместить отсутствие европейских сельхозпродуктов за счет аналогичных иранских товаров можно легко и безболезненно", - отмечает Р.Сафаров.

Эксперт не исключил, что Москва и Тегеран могут возобновить военно-техническое сотрудничество. "Вполне возможно стороны зададут старт возобновлению ВТС. Об этом можно говорить пока гипотетически, поскольку нет данных по возобновлению такого сотрудничества. С другой стороны, с учетом позиции Запада, полагаю, у Москвы могут появиться все основания, чтобы в сфере обычных вооружений начать полномасштабное сотрудничество. А это - десятки миллиардов долларов", - сказал он.

Как сообщалось накануне, сопредседатели постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, провели встречу в Москве, в рамках которой был подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком действия на 5 лет.

Как говорилось в сообщении Минэнерго РФ, документ предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений, в частности, в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции.

Источник: Интрефакс

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.