США слабы перед лицом иранского менталитета сопротивления

13 сентября 2019
A A A


Политолог и исламский ученый, живущий в Лестере, в Великобритании, назвал "менталитет сопротивления" Ирана причиной его могущества и сказал, что США слабы перед лицом Оси сопротивления и они знают, что не могут победить этот менталитет.

"Единственная причина, по которой Исламская Республика Иран по-прежнему сильна сегодня, заключается в том, что этот менталитет сопротивления заключается в том, что он не склоняется перед кем-либо, кроме Бога, и стоит высоко, с честью и достоинством и никогда не идет на компромисс с основными принципами", - сказал Шаббир Хассаналли в интервью Tasnim News.

"Проблема, с которой сталкиваются США, заключается в том, что перед лицом устойчивости Оси Сопротивления и Идеологии Сопротивления их удары бессмысленны и малоэффективны, а их угрозы слабы", - сказал он.

Ниже приводится  текст интервью (в сокращениях):

Тасним: Через год после выхода США из ядерной сделки 2015 года и продолжающейся неспособности Европейского союза обеспечить экономические права Ирана в рамках этой сделки Тегеран прекратил выполнять некоторые обязательства в соответствии с текстом международного соглашения. В пятницу Исламская Республика сделала «третий шаг» в сокращении своих обязательств по соглашению, известному как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Похоже, что эти шаги дали хорошие результаты, поскольку европейская сторона пытается спасти сделку. Как вы оцениваете итоги ядерных шагов Ирана и особенно третий шаг?

Хассаналли:  Сделка с дьяволом всегда обречена на провал. Моя позиция в отношении этой мертворожденной сделки была основана на многочисленных советах Имама Хаменеи, а также на историческом опыте, который испытали другие страны, имевшие несчастье иметь дело с администрацией Соединенных Штатов. Иран хорошо осведомлен о коварном характере администрации США, существуют примеры, раскрывающие их реальность, такие как Алжирские соглашения, которые были преданы еще до того, как высохли чернила. 

К сожалению, то же самое было в случае с СВПД. Когда оно было подписано администрацией США при Обаме в июле 2015 года, некоторые санкции вполне могли быть отменены Организацией Объединенных Наций, однако эти же санкции (и соответствующие вторичные санкции) были немедленно повторно применены администрацией США (под предлогом, что они введены по «другим причинам») в одностороннем порядке.

Это было полностью предсказуемо. Теперь, когда Трамп вступил на престол Американской империи, он решил, что хочет полностью и официально выйти из СВПД, и так он и сделал...

Когда это произошло, европейские страны, которые поддержали и также подписали это соглашение, должны были немедленно применить карательные санкции к Соединенным Штатам в качестве наказания за их несоблюдение верховенства закона.

Но они даже не пытались. Они, конечно, немного жаловались, но поклонились желанию администрации США и абсолютно ничего не сделали. Конечно, они сами не покинули СВПД, потому что они не хотят выглядеть как «плохие парни», а продолжали потворствовать США - с символическими заявлениями различных европейских стран в поддержку прав Ирана.

Затем к Исламской Республике продолжали применяться болезненные и действительно совершенно незаконные санкции. Европа продолжала наблюдать, и, честно говоря, очень мало. Единственный раз, когда европейцы начали немного бегать (хотя все еще не особенно эффективно), это когда Иран начал заявлять, что, поскольку его права по отношению к СВПД не соблюдаются, он начнет сокращать свои обязательства в СВПД. 

На данном этапе важно упомянуть, что, поскольку СВПД имеет необязательные и обязательные компоненты, Иран до сих пор не нарушил своих обязательств по любому из обязательных компонентов. Поскольку Иран является страной, которая соблюдает верховенство закона и порядочность, он не нарушит своих обязательств. Скорее, как обсуждается далее в этом документе, он оставляет за собой право приостановить свои обязательства (не нарушать, есть разница) в отношении определенных статей СВПД. (...)

Политика Ирана была полна храбрости и чести. Это вынудило европейцев - чтобы сохранить лицо и выглядеть «беспристрастными», поддержать международное соглашение, которое они подписали, - оно вынудило их создать этот «инструмент», известный как INSTEX - который, хотя и был создан, и насколько, как говорят «на местах», еще не принес никаких реальных плодов.

Но это заставило их действовать и противостоять (по крайней мере, на поверхности) желаниям американской администрации. Это важно с точки зрения (цитируя американский маркетинговый термин) «опций». Это показывает населению, что ЕС привержен СВПД, что он заботится о международных соглашениях и сделках, и что он не так бесполезен в своем высокомерии, как США. 

Это очень важно, поскольку, по крайней мере, в глазах общественности, это создает ощущение разрыва между Вашингтоном и ЕС. Что касается третьего шага, это показывает честь, с которой работает Иран, и Америке было бы полезно извлечь из этого уроки. Иран заявил, что в качестве третьего шага он приостановит (но не отложит в сторону - но пока приостановит) свои обязательства в СВПД. Это справедливо и верно. 

ЕС и США - по сути, P5 + 1 - по сути, приостановили свою приверженность СВПД, Иран полностью в праве сделать то же самое. Фактически, США - часть так называемой СВПД - не только приостановили, но и отказались от своих обязательств и действительно разорвали СВПД. 

Иран, со своей стороны, этого не делает, в этом нет необходимости. Скорее Иран приостановит свое присоединение к элементам СВПД до тех пор, пока ЕС не соберется вместе и не начнет вести себя как взрослые и нести ответственность. Они подписали обязательство, причем не только США, США, по сути, являются только одной частью P5 + 1, поэтому из 7 подписавших, если 1 решит отказаться, это не значит, что все должны расторгнуть соглашение , хотя США могут иметь право вето в Совете Безопасности ООН - но в рамках СВПД у них нет никакого права вето.

Европейцы обязаны выполнять свои обязательства. Обеспечить свободную торговлю иранской нефтью и другими продуктами, а также разрешить Исламской Республике Иран импортировать и экспортировать, а также закупать любые предметы, которые ей нужны, независимо от того, что скажет или захочет американская империя.

Европе необходимо создать четкую систему для противодействия этим так называемым «вторичным санкциям», которые, по сути, являются плодом американской администрации, осуществляющей экстерриториальную власть за пределами своей собственной территории и действующей в качестве мировой империи. 

Такое поведение противоречит всем международным нормам и практике. Если Европа продолжит потворствовать этим вторичным санкциям, если она позволит запретить европейским компаниям торговать с Исламской Республикой, Европа должна понимать, что она ни в коей мере не является независимой и, как это публично подтверждается, является вассальным государством Американской империи. (...)

У этих лакеев теперь есть выбор с третьей фазой иранского сопротивления. Они могут либо объявить себя вассальными государствами, либо встать и показать, что они действительно независимы и могут противостоять Вашингтону и отвергнуть его требования. Что они на самом деле будут делать? Что ж, я думаю, было бы справедливо сказать, только время покажет - но я думаю, что многие, кто понимает, точно знают, как поведет себя Европа, - к сожалению.

Тасним: Как вы знаете, политика Ирана по «активному сопротивлению» против издевательств и односторонних действий США принесла хорошие результаты. В последнем случае правительство Гибралтара недавно освободило супертанкер Ирана "Адриан Дарья 1", ранее известный как "Грация-1", несмотря на просьбу США о продолжении его содержания под стражей. В другом случае США недавно объявили о планах создания новой инициативы в области безопасности в Персидском заливе путем формирования коалиции против того, что они называют иранской угрозой. США попросили своих союзников, в том числе Германию, Японию, Францию, присоединиться к коалиции, но они не горячо приветствовали этот призыв. Что вы думаете о политике Ирана и концепции сопротивления?

Хассаналли: Это очень интересный вопрос. Я могу часами обсуждать это, но я воздержусь и скажу только это. Подход сопротивления - единственный способ, с которым хулиган может и должен иметь дело. Если человек, над которым издеваются, когда-либо потворствует или уступает желаниям хулигана, то это только усиливает хулигана. Единственный подход - стоять твердо, если требуется получить травму, но продолжать твердо стоять и никогда не кланяться. Со временем хулиган - который по своей природе слаб и жалок - сломается.

Природа хулигана требует, чтобы его противник капитулировал перед лицом «подавляющей силы» хулигана. Что нужно понять миру относительно Исламской Республики Иран, так это то, что она управляется исламом, что она склоняется и преклоняет колени только перед Богом, Всевышним и никем другим.

Событие с супертанкером «Грация-1 / Адриан Дарья-1» - один из таких примеров противостояния хулигану. Британское правительство Гибралтара приняло специальный закон, позволяющий им захватывать суда, которые, как считалось, нарушали какой-то закон... Как только потребовалось освободить супертанкер, США попытались еще раз конфисковать корабль, стремясь оказать давление на Лондон, чтобы капитулировать и вынудить Гибралтар передать этот корабль. В этот момент даже Лондон понял, что игра окончена. То, что они больше не могли играть в эту игру.

Это было только потому, что Иран оставался твердым на протяжении всего эпизода. (...)

Британский режим знал, что для него это сработает негативно - как с точки зрения его позиции со своими европейскими «союзниками» и СВПД, так и с его собственными судоходными интересами - что с приближением Brexit становится все более важным. 

Британия не может позволить себе войну или даже небольшую стычку с Ираном - или кем-либо еще в этом отношении. Ее экономика в клочьях, ее политическая система в абсолютном хаосе из-за причиненного самим собой хаоса Брексита.

Поэтому ей пришлось отступить и позволить «Адриан Дарье-1» идти своим путем, беспрепятственно - после того, как какое-то время причиняла ему неудобства. Она не смогла заставить Иран стать на колени, и она всегда будет терпеть неудачу. Это реальность, которую мир должен понять. Тот, кто уже согнул колено перед Всевышним, не может согнуть колено перед любым другим...

Что касается «коалиции желающих», которую США пытаются объединить в качестве предвестника военной авантюры против Исламской Республики Иран, то эта затея катастрофически потерпит неудачу. Для этого есть несколько причин, но главная из них заключается в следующем.

Любая страна, глядя на военную авантюру, смотрит на свой военный штаб. В то время как политики вполне могут махать саблями, военнослужащие, генералы, будут оценивать сценарий с более холодным расчетом, более стратегическим и тактическим взглядом. Они изучат и поймут риски, связанные с данной авантюрой.

В этом отношении страны мира, в том числе США и так называемый «Израиль», которые являются главными подстрекателями против Исламской Республики и Оси Сопротивления, прекрасно знают, что они не в состоянии противостоять любой  защите со стороны Исламская Республики.

Мы можем видеть микрокосм этого. Когда исламское Сопротивление в Ливане было атаковано сионистами с помощью беспилотников, (генеральный секретарь Хизбаллы) Сейед Хасан Насралла пообещал дать ответ. С того момента, как это обещание было дано, в северной части оккупированной Палестины начался хаос. Солдаты сионистов были в ужасе, политики теряли контроль над своими телесными функциями. Они оцепенели. (...)

Теперь, учитывая, что Исламское Сопротивление в Ливане является близким союзником Исламской Республики, и что по сравнению с ним военное оружие Исламского Сопротивления является лишь частью как возможностей, так и численности Вооруженных сил Исламской Республики Иран, даже при всех их возможностях, державы мира знают, что победить Иран невозможно. Если бы они чувствовали, что это возможно, то санкции никогда бы не использовались, кроме как в качестве средства «смягчения цели», как это было в случае с Ираком. Иран ни в коем случае не является Ираком.

Кроме того, давайте не будем забывать о влиянии Ирана и «всего лишь нескольких военных советников» на Сирию и Ирак, а также на защиту этих стран от бедствий ИГИЛ - проекта, полностью поддержанного и спонсируемого администрацией США и так называемого «государства Израиль» и финансируемого так называемым «саудовским» режимом.

Проект, который также потерпел катастрофический провал - независимо от того, что президент США мог бы сказать миру (и, конечно, он должен сказать это - иначе, какое он сохранит лицо?!) - проект, который стоил триллионы долларов США, был уничтожен верой, силой и сопротивлением всей Оси Сопротивления (конечно, при поддержке и России).

В другом проекте они попытались сломать Ось Сопротивления в Йемене. Опять же, проект, который подрывает так называемую «саудовскую» экономику Аравии, по сути, умирает, но не дает никаких результатов, и даже после почти 5 лет постоянной войны «саудовский» режим не добился абсолютно ничего - кроме ненависти у населения планеты и массовых убийств тысяч невинных людей в Йемене. С точки зрения военных целей, он ничего не добился, и действительность обнаруживает, что сопротивление Йемена становится все сильнее и с каждым днем ​​имеет все больше успехов.

Страны мира не слепы. Они знают, ченм им обойдется любая авантюра против Исламской Республики Иран. Вдобавок к этому Сейед Хасан Насралла ясно сказал, что любая авантюра против Ирана подожжет регион. Она будет иметь множество последствий, но главное из них для этих западных стран заключается в том, что поставки нефти и газа будут серьезно ограничены, что приведет к росту цены на нефть за баррель. Это невыносимо для этих стран. (...)

Администрация США хочет войны, но хочет, чтобы за них сражался кто-то другой. В настоящее время я считаю, что она никого не может найти (за исключением, возможно, так называемой «Саудовской Аравии»), но проблема с Саудовской Аравией заключается в том, что саудиты не могут завязать свои шнурки для обуви, не говоря уже о полной войне. Йеменцы с их шлепанцами и камнями уничтожают саудовцев и их так называемую «коалицию», так на что могут надеяться эти живущие в пустыне неграмотные против опытных и хорошо обученных военных Исламской Республики Иран? В результате - я полагаю, когда Имам Хаменеи говорит, что войны не будет, он имеет в виду именно это. 

Основная причина отсутствия аппетита к войне заключается в активном подходе Ирана. Весь мир знает, что Иран не будет легкой прогулкой. Любая война с Ираном не будет такой же, как вторжение в Ирак или Афганистан. Скорее любое приключение в Иране не только изменит лицо региона, но и лицо мира.

Ни одна страна не настолько глупа, чтобы хотеть участвовать в такой катастрофе или даже хотеть такой катастрофы. Если бы у Ирана не было резистивного подхода, если бы Иран казался слабым, то наверняка они бы не поняли, насколько катастрофическим будет любое приключение против Ирана, и они бы попытались. Иран, демонстрирующий свою силу - в политическом и военном отношении, - чрезвычайно важен. Это одна из причин, почему США явно нацелены на программу баллистических ракет и космические программы Исламской Республики Иран. Они обеспечивают его независимость и силу. Это то, что США не могут терпеть.

Вот почему США не смогут создать какую-либо жизнеспособную коалицию против Ирана, и их авантюры останутся всего лишь несбыточной мечтой, но той, которая станет их худшим кошмаром, если они попытаются осуществить любую мечту об авантюре в Иране. Генералы в США знают это. Это также одна из причин, по которой имам Хаменеи сказал, что войны не будет.

Тасним: Несмотря на проводимую Вашингтоном политику «максимального давления» и самые жесткие санкции против Тегерана, Исламская Республика смогла контролировать цены и инфляцию в стране, приняв определенные финансовые стратегии, соответствующие политике «экономики сопротивления». Что вы думаете об этом? Как вы думаете, как сопротивление будет работать в будущем? 

Хассаналли: Единственная причина, по которой Исламская Республика Иран по-прежнему сильна сегодня, заключается в том, что этот менталитет сопротивления заключается в том, что он не склоняется перед кем-либо, кроме Бога, и стоит высоко, с честью и достоинством и никогда не идет на компромисс с основными принципами. (...)

Вашингтон может делать то, что хочет, но когда я вижу это заявление США о том, что она хочет «оказать максимальное давление» на Иран, мне вспоминается Имам Хомейни, пусть Бог упокоит его чистую душу, когда он сказал ясно и с полной уверенностью и верой в то, что «Америка не сможет сделать абсолютно ничего». Это реальность!

Я закончу простой историей, которая, как мне кажется, очень четко объясняет ситуацию между Исламским Ираном и Американской империей. Американская империя - избалованный подросток, она едва ли вылезла из подгузников, и она обладает высокомерием младенцев с точки зрения геополитического существования. Ей меньше 500 лет. Принимая во внимание, что Иран - это страна, история которой насчитывает более 3000 лет, а самому исламу в Иране почти 1400 лет. Таким образом, это похоже на ребенка, пытающегося побить опытного взрослого. (....)

Проблема, с которой сталкиваются США, заключается в том, что перед лицом устойчивости Оси Сопротивления и Идеологии Сопротивления их удары бессмысленны и не имеют большого эффекта, а их угрозы слабы. Они знают, что не смогут победить Сопротивление, они будут издавать звуки, но они знают, что никогда не смогут победить это движение.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.