Глава МИД Ирана Зариф дал обширное интервью New Arab

14 ноября 2018
A A A


Американцы не могут остановить иранские авиарейсы или заблокировать движение иранских танкеров в море, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

В интервью изданию New Arab, опубликованному в понедельник, Зариф сказал:  "У нас есть много способов обеспечить продолжение наших полетов, и мы намерены использовать их. Мы пробовали и испытывали их раньше, и мы будем использовать их снова".

По его словам, санкции США в отношении Ирана, второй раунд которых вступил в силу 4 ноября, имеют экономический эффект, но "они не повлияют на нашу политику".

Министр иностранных дел Ирана отметил, что иранский народ является объектом санкций США, потому что США надеются, что эмбарго побудит иранцев оказать давление на правительство, чтобы изменить его политику, или даже угрожать всей системе.

Относительно усилий ЕС по созданию торгового механизма с Ираном, Зариф сказал: "Мы знаем, что европейские правительства по-прежнему одновременно не готовы выполнять свои политические обязательства и нести экономические издержки в результате, полагая, что они смогут гарантировать себе выгоды без необходимости заплатить какую-либо цену".

Тем не менее, продолжил он, Иран находится в постоянном контакте со всеми своими партнерами в Европе, Китае и России, чтобы найти способы противостоять санкциям и смягчить их воздействие.

Отвечая на вопрос о том, что США предоставили восьми странам отсрочку от санкций за покупку иранской нефти, он сказал: "Мы уже заявляли, что США не смогут довести экспорт иранской нефти до нуля, и это доказало свою правоту".

США также не смогут резко снизить экспорт, потому что Иран имеет возможность экспортировать свою нефть, и она нужна мировому рынку, заявил Зариф. Он также предсказал, что Иран докажет всем, что в будущем он будет прочно присутствовать на этом рынке.

В последние месяцы европейские правительства обвиняли Иран в стремлении нацелиться на диссидентов за рубежом, но главный иранский дипломат считает, что "время предъявления этих обвинений важно и интересно".

По его словам, "обвинение Ирана в том, что он планирует взорвать конференцию оппозиции в Париже, совпало с визитом президента Ирана в Швейцарию и Австрию". Действительно, 29 октября, в тот же день, когда должен был быть объявлен Европейский механизм торгового сотрудничества, был арестован подозреваемый по обвинению в планировании нападений на диссидентов движения "Ахвазия".

Он подчеркнул, что лица, проживающие в Дании, взяли на себя ответственность за нападение, совершенное в Ахвазе через Лондонскую телевизионную станцию, а другие лица, проживающие во Франции, взяли на себя ответственность за нападения, в результате которых в прошлом погибли люди в Иране.

"Таким образом, именно эти европейские страны подстрекают террористов [и] позволяют [им] проживать на их территории", - сказал Зариф, повторив, что Иран "не хочет, чтобы Европа подвергалась каким-либо угрозам безопасности, и мы сообщили Франции и Дании, что мы по-прежнему готовы сотрудничать и предоставлять информацию об этих лицах".

О региональной напряженности и роли США на Ближнем Востоке глава МИД заявил: "К сожалению, некоторые страны хотят купить свою безопасность. Со своей стороны, мы считаем, что безопасность нельзя купить".

"Мы также убеждены, что США хотят разграбить ресурсы региона, проводя подрывную политику, за которую расплачиваются сами страны региона", - добавил он.

Зариф также заявил, что у Тегерана нет проблем с восстановлением отношений с Саудовской Аравией, "но это зависит от Эр-Рияда и его решений и поведения, которые он должен пересмотреть, чтобы снизить региональную напряженность".

"Политика в отношении Ирана, Сирии, Ирака, Катара и Йемена исходит от Саудовской Аравии, а не с нашей стороны", - заявил он.

Зариф также озвучил готовность Ирана урегулировать конфликт в Йемене, заявив, что с тех пор, как возглавляемая Саудовской Аравией коалиция начала бомбить Йемен, Иран заявил, что военное решение там не даст никаких результатов.

Эр-Рияд считал, что может решить вопрос с Йеменом за считанные недели, но уже прошли безрезультатно годы, отметил министр.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.