Премьер-министр Пакистана Имран Хан дал интервью по ближневосточным проблемам и Ирану

25 октября 2018
A A A


Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил в интервью лондонскому новостному порталу Middle East Eye, что его страна должна продолжать уделять приоритетное внимание хорошим отношениям с Саудовской Аравией, несмотря на убийство Джамала Хашогджи из-за тяжелого экономического кризиса в Пакистане.

В своем первом интервью иностранным журналистам после вступления в должность в августе, Хан признался, что не может себе позволить не присутствовать на инвестиционной конференции в Саудовской Аравии.

Премьер-министр Пакистана, шокированный убийством Хашогджи, заявил, что пакистанскому правительству необходим срочный доступ к саудовским кредитам, чтобы избежать дефолта из-за рекордных уровней внешнего долга в течение нескольких месяцев.

"Мы в отчаянии в данный момент", - сказал Хан.

Он охарактеризовал смерть журналиста как "невообразимо печальную" и указал, что не считает достоверным последнее официальное заявление Саудовской Аравии о том, что произошло.

Но Хан сказал, что у него нет выбора, кроме как принять участие в будущем инвестиционном саммите саудовского наследного принца Мохаммеда бен Сальмана, потому что его страна так глубоко в долгах.

"Причина, по которой я чувствую, что я должен воспользоваться этой возможностью [поговорить с саудовским руководством], заключается в том, что в стране с населением 210 миллионов человек в настоящее время самый худший долговой кризис в нашей истории", - сказал он.

"Если мы не получим кредиты от дружественных стран или МВФ [Международного валютного фонда], то в ближайшие два-три месяца у нас не будет достаточно иностранной валюты, чтобы обслуживать долги или оплачивать импорт. Так что сейчас мы в отчаянии", - отметил Имран Хан.

Хан добавил, что Пакистану, вероятно, потребуются займы как от дружественных правительств, так и от МВФ для выполнения своих обязательств.

В тоже время, Хан призвал США отменить санкции против Ирана, злейшего регионального конкурента Саудовской Аравии, которые, по его словам, также нанесли ущерб экономике соседнего Пакистана.

Он призвал президента США Дональда Трампа прекратить попытки провоцировать конфликт с Ираном и предложил его правительству сыграть посредническую роль между Тегераном и Эр-Риядом.

Он однозначно обвинил США и Израиль: "Американо-иранская ситуация тревожит всех нас в мусульманском мире... Последнее, чего хочет мусульманский мир - это еще одного конфликта. Тревожная часть заключается в том, что администрация Трампа движется к своего рода конфликту с Ираном. С нашей точки зрения, Иран является соседом. У нас уже есть проблема с одним соседом, Афганистаном... Это политика Израиля, который ведет США к конфликту с Ираном", - сказал он.

Он отметил, что Иран остается верен ядерной сделке, подписанной с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, но решение администрации Трампа отказаться от нее и ввести санкции против Ирана напрямую повлияло на Пакистан.

На вопрос, хочет ли он, чтобы США отменили свои санкции в отношении Ирана, он без колебаний ответил: "Да, хотел бы".

Санкции США сорвали планы строительства газопровода из Ирана в Пакистан и вопрепятствовали торговле и банковской деятельности, пояснил он. Он также обеспокоен риском того, что конфронтация между преимущественно суннитской Саудовской Аравией и в основном шиитским Ираном может усилить межконфессиональную напряженность в Пакистане.

"Двадцать процентов нашего населения, почти 40 миллионов человек - шииты. Пакистан традиционно имеет очень мощные, очень тесные отношения с Саудовской Аравией. Не только потому, что в трудные времена Саудовская Аравия помогала нам. Есть также два миллиона пакистанских рабочих в Саудовской Аравии. Страна зависит от денежных переводов", - сказал он.

"Самое лучшее, что может произойти, это то, что мы сыграем роль их объединения, каким-то образом способствуя облегчению и избавлению от этого конфликта", - сказал он.

Тем не менее, в средствах массовой информации появились сообщения о том, что пакистанские инструкторы консультировали саудовские силы на йеменской границе. В своем интервью MEE Хан категорически опроверг это.

"Они [наши военные] не принимает участия ни в каких действиях в Йемене. Он не участвует ни в каком конфликте в Йемене", - сказал он.

Хан неоднократно отметил то, что войны редко идут так гладко, как хотят их планировщики. Он привел примеры американских вторжений в Ирак и Афганистан, в которых США рассчитывали добиться быстрого успеха, но они превратились в трясины, длящиеся годами.

Во время своего визита в Эр-Рияд в сентябре он высказал ту же точку зрения саудовскому руководству в связи с Йеменом, сообщил он.

"Я всегда выступал против военных решений", - сказал он. "Поэтому, когда я впервые приехал в Саудовскую Аравию, я высказал свое мнение, что всякий раз, когда военные говорят вам, что это всего лишь вопрос недель или месяцев, когда вы начинаете войну, она имеет непреднамеренные последствия", - добавил он.

Хан также призвал западные и арабские правительства вновь открыть свои посольства в Дамаске, теперь, когда просирийские правительственные силы отвоевали большую часть страны после семи лет гражданской войны.

Такой шаг ознаменовал бы заметный поворот политики правительств, которые закрыли свои посольства в первые месяцы войны и призвали президента Башара Асада уйти в отставку.

Пакистан является одной из немногих стран, которая сохраняет свое посольство открытым на протяжении всего конфликта.

 

Между тем, касаясь проблем соседнего Афганистана, Хан отметил, что США пришли к согласию о необходимости переговоров с талибами, и предположил, что одним из радикальных решений проблем страны может быть создание коалиционного правительства, в котором талибы разделяли бы власть.

Он занял твердую позицию по Сирии, утверждая, что вмешательство иностранных государств извне с целью смены режима там вызвало больше проблем, и было неправильным.

На вопрос, думал ли он, что Асад победит, он ответил: "Народ Сирии проиграл. Но я думаю, что он [Асад] сейчас контролирует ситуацию... Так что да, там должен быть мир. Сирии не нужны военные действия для смены режима".

Хан уже давно критикует военное присутствие США в Пакистане, а также на Ближнем Востоке.

Ссылаясь на теракты 11 сентября в США, Хан сказал: "Генерал Мушарраф подвергся давлению со стороны американцев и сделал то, что, вероятно, было самым большим промахом, совершенным пакистанским лидером".

"То, что произошло в племенных районах, было почти гражданской войной с людьми, противостоящими нашим войскам из-за сопутствующего ущерба, и это закончилось полномасштабной операцией, в которой половина людей оказалась внутренне перемещенными лицами", - отметил он.

"Почти три миллиона человек были перемещены из шести миллионов населения. Весь район был опустошен войной за 10-12 лет. Сейчас там все еще небезопасно. В итоге мы потеряли почти 80 000 человек. И это было сделано под давлением США".

Он констатировал, что "никогда больше не должно повториться то, что Пакистан по чьему-либо настоянию, включая американцев, должен когда-либо посылать войска против своего же собственного народа".

Он рассказал, что "за пропаганду политического урегулирования 10 лет назад меня называют Талибан-Ханом". Он приветствует тот факт, что американцы, наконец, поняли, что военного решения в Афганистане нет, и начали переговоры с талибами.

"Я думаю, что есть понимание того, что "Талибан" не может быть побежден, и я думаю, что талибы понимают, что другие силы, Северный Альянс, правительство президента Гани, не могут быть побеждены. Таким образом, они придут к какому-то соглашению о разделении власти, которое является единственным решением", - заявил Имран Хан.

На вопрос, что он думает о Трампе, он ответил: "Если бы я не был премьер-министром, я бы высказал свое мнение. Будучи премьер-министром, у меня гораздо больше ответственности, поэтому я просто скажу, как мы говорим в крикете: "хорошо ушел" ("well left", термин в крикете, означающий полное игнорирование шара, летящего мимо калитки - ред. iran.ru).

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.