Санкции США в отношении Ирана сделают Вашингтон более изолированным, чем Тегеран

20 июля 2018
A A A


 

Бывший советник правительства США высоко оценил Иран, как "очень мощного в дипломатии" и заявил, что санкции США, которые будут введены в отношении Исламской Республики позже в ноябре, сделают Вашингтон более изолированным, чем Тегеран.

"В конечном счете, если США намерены бойкотировать страны, которые отказываются бойкотировать Иран, то это, скорее всего, обернется неприятными последствиями, в результате чего США будут изолированы больше, чем Иран", - сказал Пол Ларуди из Сан-Франциско в интервью агентству Tasnim News.

Ларуди - американский политический активист иранского происхождения и правозащитник, который работает с Международным движением солидарности. Бывший советник правительства США по Саудовской Аравии, основатель движений "Свободная Газа" и "Свободная Палестина".

Ниже приводится полный текст этого интервью:

Tasnim News: Администрация Трампа недавно пригрозила сократить экспорт иранской нефти до нуля, заявив, что страны должны прекратить покупать ее с 4 ноября или они столкнутся с финансовыми последствиями. Вашингтон позже смягчил свою угрозу, заявив, что в некоторых случаях позволит лишь сократить нефтяные потоки иранской нефти. Поскольку нефть является стратегическим продуктом и страны во всем мире всегда требуют ее, смогут ли США вообще осуществить эту угрозу?

Ларуди: Кажется маловероятным, что Вашингтон сможет эффективно осуществить свою угрозу, и поэтому он отступит.  Мы можем вспомнить, что и администрации Обамы, и администрации Трампа угрожали и предупреждали, и каждый раз получали только часть от того, чем они угрожали. Примерами являются воздушные вторжения в Сирию и угрозы нанести удар по сирийской армии в момент отвоевания Дераа. В конечном счете, США отступили.

В случае блокирования Ормузского пролива большая часть остального мира, включая Европу, Японию, Китай и многие другие, не буду этого делать.  Есть и другие способы отгрузки нефти, такие как ускоренное строительство новых трубопроводов, а также отгрузка из других портов на более мелких танкерах.  В конечном счете, если США намерены бойкотировать страны, которые отказываются бойкотировать Иран, то это, скорее всего, обернется неприятными последствиями, в результате чего США будут изолированы больше, чем Иран.

Tasnim News: Считается, что Иран угрожал заблокировать экспорт нефти через Ормузский пролив, ключевой водный путь из Персидского залива, в отместку за усилия США по сокращению продаж иранской нефти до нуля. Аналитики говорят, что цены на нефть могут подскочить до $ 250 за баррель, если Иран пойдет на закрытие пролива. А вы как думаете? На ваш взгляд, какие еще меры может предпринять Иран для противодействия давлению США?

Ларуди: Иран очень силен в дипломатии, и большинство стран не заинтересованы в сокращении своих закупок иранской нефти, поэтому я считаю, что Иран будет иметь большую поддержку своей позиции, не блокируя Ормузский пролив.  Иран может начать – и, вероятно, уже начал -переговоры о вариантах доставки своего продукта, несмотря на попытки США заблокировать его.  Кроме того, Ирану, возможно, было бы целесообразно разработать логистические варианты доставки нефти покупателям в случае, если маршрут из (Персидского) залива станет проблемой.  Это может быть дорого, но всегда хорошо иметь стратегические варианты.

Tasnim News: Как вы знаете, угроза Трампа является частью его выхода из иранской ядерной сделки, также известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Он также планирует восстановить против Тегерана санкции с 4 ноября. Тем временем, Европейский Союз выдвинул пакет экономических мер, чтобы компенсировать выход США из СВПД. Что вы думаете о роли ЕС в снижении давления Вашингтона на Тегеран?

Ларуди: ЕС объявляет о своей независимости от США.  Они не готовы позволить США нанести ущерб их экономике в долгосрочной перспективе.  Единственный способ сохранить влияние США на Европу - вести себя ответственно и продемонстрировать, что они могут действовать на благо европейцев.  Агрессивное использование силы является симптомом ее потери, и США постепенно теряют способность угрожать другим.

Это также тот случай, когда США разрушая другую страну, они не приносят мир или спокойствие, а скорее продолжающееся сопротивление.  Это потому, что населению нечего терять, когда все уничтожено, и оно никогда не сдастся.  Поэтому даже США не выигрывают от такой тактики.  Есть только одна страна, которая выигрывает и процветает от вечной войны, и это Израиль.  Поэтому уместно внимательно посмотреть на влияние Израиля на США и его отношение к политике США, а также принять к сведению, что большая часть американских военных действий в XXI-м веке происходила по соседству с Израилем, и поразмыслить над тем, является ли это простым совпадением или существует причинно-следственная связь.

 

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.