Ноам Хомски раскритиковал внешнюю политику США на международной арене

09 июля 2018
A A A


 

В интервью Tehran Times ведущий американский философ, лингвист, политический комментатор Ноам Хомски раскритиковал нынешнюю внешнюю политику США на международной арене.

Известный как "лучший в мире общественный интеллектуал", Хомски является ведущим критиком внешней политики США, государственного капитализма и средств массовой информации. В эксклюзивном интервью Tehran Times он рассказал о противостоянии США и Ирана по поводу СВПД, иранской ядерной программы и внешней политики США.

Ниже приведены вопросы и ответы, направленные и полученные от Хомски по электронной почте:

Вопрос: США вышли из иранской ядерной сделки, несмотря на выполнение Ираном всех обязательств, взятых в рамках исторического соглашения. Каковы  возможные последствия этого?

Хомски: К сожалению, Европа вряд ли будет готова противостоять США по этому вопросу каким-либо существенным образом.  Я надеюсь, что другие будут менее скованными.

Пламенная надежда Трампа, Болтона и Нетаньяху заключается в том, что Иран отреагирует, впервые нарушив СВПД. Это было бы предлогом для действий, которые мне нет необходимости излагать, которые были бы катастрофой. Подобный государственному подход в ответ на это позорное поведение нелегок, но это правильный путь, и может послужить шагом к изоляции США на международной арене, как это уже происходит по многим причинам, и укреплению международного статуса Ирана.

Вопрос: Президент Трамп попросил все страны прекратить импорт нефти из Ирана в попытке задушить иранскую экономику. Среди крупнейших покупателей иранской нефти Китай и Турция отказались прислушаться, но Индия, как сообщается, согласилась сократить импорт нефти из Ирана. Как вы думаете, США ведет себя как хулиган?

Хомски: Конечно, США ведут себя как хулиган. И, к сожалению, это не первый раз.

Вопрос: США решили вновь ввести санкции против Ирана, который как подписавший ДНЯО претендует на право проводить мирную ядерную программу в энергетических целях. В то время как такие страны, как Израиль, Индия и Пакистан, которые не подписали ДНЯО и тайно производят ядерное оружие, считаются "ответственными" нациями. Разве это не двойные стандарты?

Хомски: Это хуже, чем двойные стандарты. В каждом случае (Индия, Пакистан, Израиль), США, так или иначе, поддерживали свои ядерно-оружейные программы. В то же время они не позволяют Ирану осуществлять свою мирную ядерную программу. 

Вопрос: Считаете ли вы, что американская внешняя политика коснулась нового минимума при Президенте Дональде Трампе?

На самом деле, нет. Вторжение в Ирак было гораздо худшим преступлением, чем все, что сделал Дональд Трамп.  Войны США в Индокитае были еще более тяжкими преступлениями.

Вопрос: Все страны в этом регионе, особенно Пакистан и Иран, заинтересованы в мирном Афганистане, где навязанная США война вступила в свой 17-ый год. Согласны ли вы с тем, что международное сообщество не достигло своих целей в Афганистане?

Хомски: Страны мира - я не решаюсь назвать их сообществом - не говорят в один голос. Цели Пакистана и Соединенных Штатов различаются, а у Ирана они также все еще другие. Страны мира во главе с США фактически потерпели неудачу в Афганистане.

Вопрос: Торговая война между США и Китаем обостряется, угрожая вызвать глобальную торговую войну. Как вы думаете, Трамп ошибся?

Хомски: Это зависит от того, чего он пытается добиться.  Если это то, что он говорит, то это неправильный способ. Но мы не предполагаем, что цели политических лидеров идентичны тому, что они говорят. Если его цель состоит в том, чтобы мобилизовать своих сторонников, сделав вид, что он один человек, готовый противостоять иностранным врагам и защищать их, то это может сработать – в течение некоторого времени, по крайней мере.

Интервью взял: Саид Зафар Мехди

 

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.