Профессор из США: Речь Помпео об Иране - упражнение в идиотизме

24 мая 2018
A A A


Профессор международной политической экономии Марвин Зонис считает, что речь Помпео - это упражнение в идиотизме, которое предоставляет Трампу оправдание, чтобы оказывать давление на правительство в Иране, чтобы каким-либо образом привести к смене режима в Иране.

Госсекретарь США Майк Помпео изложил новую стратегию администрации Трампа в отношении Ирана в понедельник через две недели после того, как президент США Дональд Трамп выел США из  ядерного соглашения с Ираном (JCPOA).

Повторяя множество необоснованных обвинений против Ирана, государственный секретарь США Майк Помпео в своем выступлении в Фонде Наследия в понедельник выдвинул 12 требований к Ирану, в том числе:

- предоставить МАГАТЭ полный отчет о предыдущих военных аспектах своей ядерной программы и навсегда отказаться от такой работы;

- остановить обогащение урана и никогда не проводить переработку плутония, включая закрытие его реактора с тяжелой водой;

- предоставить МАГАТЭ неограниченный доступ ко всем местам по всей стране;

- прекратить распространение баллистических ракет и прекратить дальнейшее развертывание или разработку ракетных комплексов с ядерным оружием;

- освободить всех граждан США, а также граждан американских партнеров и союзников;

- прекратить поддержку "Хезболлы", ХАМАСа и "Исламского джихада".

Спустя несколько часов после выступления Помпео, многие официальные лица ЕС и международные деятели отвергли его требования относительно Ирана, как нереальные и бесполезные.

Некоторые эксперты из CNN и FT назвали требования Помпео "несбыточной мечтой", что указывает на то, что у администрации США нет новой стратегии в отношении Ирана после ее выхода из JCPOA.

Чтобы пролить больше света на этот вопрос, корреспондент Mehr News Пейман Йаздани  обратился к Марвину Зонису, профессору международной политической экономии и лидерства в Чикагском университете США.

Вот полный текст этого интервью:

Вопрос: Он (Помпео) пообещал очень жесткие санкции в отношении Ирана. Учитывая тот факт, что даже самые близкие союзники США в ЕС заявили, что они будут привержены JCPOA и будут продолжать торговать с Ираном, насколько реалистичны и осуществимы обещанные санкции г-на Помпео?

Ответ: Несмотря на стремление европейцев выяснить действия относительно новых санкций, с тем чтобы европейские фирмы могли продолжать вести дела в Иране, им будет трудно это сделать. Администрация США отказывает европейским формам в доступе к банковской системе США и долларам, и большинство европейских фирм не захотят рисковать быть отлученными от этой системы.

Вопрос: Будут ли другие глобальные державы, такие как Россия и Китай, следовать за возможными односторонними санкциями США против Ирана?

Ответ: Китай и Россия продемонстрировали свою готовность нарушать санкции в прошлом и, как можно ожидать, снова сделают это.

Вопрос: Как вы оцениваете последствия односторонней политики Трампа? Каковы могут быть последствия его политики для США и всего мира? 

Ответ: Выступление Помпео было упражнением в идиотизме. Единственное рациональное объяснение заключается в том, что администрация Трампа знает, что Иран не может выполнить 12 требований, и поэтому у Трампа будет оправдание, чтобы оказать давление на правительство в Иране любым возможным способом. Трамп и его советники хотели бы добиться смены режима в Иране. Вторжение США в Ирак должно было стать для них уроком. Но, похоже, этого не произошло. 

Вопрос: Он говорил о том, чтобы заставить Иран принять новую архитектуру безопасности для региона. Какую архитектуру он, возможно, имеет в виду и какие цели?

Ответ: Это пустая фраза, согласно которой Иран должен отступить к своим границам и по сути отказаться от какой-либо внешней политики.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.