Американский политолог обвинил британскую MI5 в отравлении Скрипалей

02 апреля 2018
A A A


По словам американского политолога из Индианы Э. Майкла Джонса, отравление бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании - это операция под "Фальшивым флагом", организованная британской разведкой MI5 с соучастием британской прессы, для того, чтобы демонизировать Россию.

Джонс, писатель, бывший профессор, обозреватель многих СМИ и нынешний редактор журнала "Culture Wars" ("Культурные войны"), дал телефонное интервью иранскому англоязычному телеканалу Press TV в понедельник после того, как президент США Дональд Трамп изгнал десятки российских дипломатов из США.

Трамп в понедельник осуществил высылку 60 российских дипломатов, которых он считает шпионами, в знак солидарности с Великобританией из-за предполагаемого отравления нервнопаралитическим газом бывшего полковника ГРУ Скрипаля, шпионившего на Великобританию, и закрыл консульство России в Сиэтле.

Американские чиновники заявили, что все 60 россиян были шпионами, работающими под дипломатическим прикрытием, в том числе десяток в миссии России в ООН.

"Нынешняя волна высылки российских дипломатов из стран Запада восходит к непосредственной причине, которой является инцидент с отравлением Скрипаля в Британии. Если когда-либо была очевидная операция под "Фальшивым флагом", то это отравление Скрипаля", - заявил Джонс в интервью телеканалу Press TV.

"Русские арестовали Скрипаля, как британского агента. Он работал на MI5. Он провел почти шесть лет в тюрьме. Если бы они хотели убить его, они могли бы убить его в российской тюрьме, и никто не узнал бы об этом ничего", - добавил он. 

"Они отпустили его в обмен на пойманного шпиона. Он жил в Англии, и теперь внезапно Россия вдруг почувствовала необходимость убить его. Для этого не существует никаких оснований или предпосылок у россиян", - отметил Джонс.

"Это уже стало высшей точкой фанатичной антироссийской кампании. Это кампания по демонизации России, которая началась с заговора по отношению к Вашингтону, когда Россия каким-то образом вмешалась в выборы в США", - сказал аналитик. 

"Британия только следит за элитой Соединенных Штатов в этом вопросе и демонизирует Россию, а страны Европейского Союза только следуют примеру Британии в этом вопросе. Это истерия, моральная паника, которая была организована MI5 с соучастием всей британской прессы. Вот почему это происходит прямо сейчас", - заключил он.

Напряженность нарастает между Западом и Россией по поводу отравления Скрипала  и его 33-летней дочери Юли в британском городе. 4 марта Скрипали были обнаружены без сознания, на скамейке в британском городе Солсбери. 

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала, что Вашингтон и его союзники действуют "в ответ на использование Россией химического оружия военного назначения на территории Соединенного Королевства".

Лондон утверждает, что для отравления Скрипалей использовался советский нервнопаралитический газ "Новичок" и указывает пальцем на Россию.

Москва отвергла эти требования как абсурдные, заявив, что вещество, используемое при нападении, могло быть изготовлено в странах, изучающих его, включая Великобританию. Она предложила сотрудничество Лондону в расследовании этого дела.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.