Иранскому атому предстоят политические испытания

03 февраля 2017
A A A


Администрация президента США Дональда Трампа приступила к выстраиванию новых отношений с Ираном, который относит к числу основных геополитических соперников Вашингтона.

 

Президент Трамп вчера раскритиковал Тегеран за испытательный пуск ракеты средней дальности и дал понять, что крайне недоволен условиями заключенной в 2015 году сделки по ядерной программе, которую предыдущий президент Барак Обама считал одним из главных внешнеполитических достижений. Одновременно с этим конгрессмены-республиканцы подготовили законопроект о введении новых санкций в отношении Ирана. У Москвы такой подход вызывает обеспокоенность. Как предупредил источник "Ъ" в госструктурах РФ, "открыть иранское досье заново — это как открыть ящик Пандоры".

 

 

Авторы внесенного на рассмотрение Палаты представителей законопроекта — конгрессмены-республиканцы Питер Роскам, Ли Зелдин, Леонард Лэнс и Даг Лэмборн — предложили расширить санкции против Корпуса стражей исламской революции (КСИР), включив в черные списки тех, кто так или иначе связан с этим элитным военно-политическим формированием. Новые ограничительные меры предложено ввести в отношении иранской авиакомпании Mahan Air, которая якобы помогает КСИР "в распространении терроризма и воинственности", а также лиц, "оказывающих Ирану поддержку в области разработки баллистических ракет". "Иран насмехается над международным сообществом, реализуя ракетную программу, поддерживая терроризм и нарушая права человека. США не будут сидеть сложа руки",— заявил Питер Роскам.

 

Законопроект был внесен на рассмотрение после пуска ракеты средней дальности "Сумар", который иранские специалисты произвели в воскресенье на полигоне в 225 км к востоку от Тегерана. По данным немецкой газеты Die Welt, в ходе испытаний ракета, способная нести ядерный заряд, пролетела 600 км.

 

Это событие привело к словесной перепалке между Вашингтоном и Тегераном. "Мы официально предупреждаем Иран",— заявил в среду помощник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. По его утверждению, последние действия Ирана подрывают региональную стабильность на Ближнем Востоке. В частности, как отмечает господин Флинн, ракетные испытания противоречат резолюции 2231 Совета Безопасности ООН от 20 июля 2015 года. Напомним, что в этом документе члены Совбеза одобрили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной проблеме Ирана.

 

МИД Ирана назвал высказывания Майкла Флинна "необоснованными, однобокими и провокационными", заверив: резолюция 2231 не запрещает стране проводить ракетные испытания. Дипломаты обратили внимание и на то, что иранская ракетная программа вообще не упоминается в тексте СВПД. Об этом же заявил министр обороны страны Хосейн Дехган.

 

Вчера в обмен уколами включился и президент США, укоривший иранское руководство в неблагодарности. "Иран был на последнем издыхании и близок к краху до того, как США протянули ему руку помощи в виде ядерной сделки, которая принесла стране $150 млрд",— написал Дональд Трамп в Twitter. По мнению главы Белого дома, для США условия этой сделки были "ужасны", а Тегеран этого не оценил.

 

Напомним, в рамках СВПД Тегеран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в своем распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. При этом оружейное эмбарго, введенное Совбезом ООН, было решено сохранять в течение пяти лет, а запрет на поставки Ирану баллистических ракет — восьми.

 

"Судьба ядерной сделки сейчас под большим вопросом,— заявил "Ъ" директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.— Для новой администрации в Вашингтоне проблема Ирана не ограничивается лишь ядерной стороной. Здесь есть аспекты и ракетной программы, и геополитических позиций Ирана от Ливана до Йемена. С американской точки зрения все эти вопросы неразрывно связаны с ядерной сделкой. Иранцы же считают сделку по ядерной программе отдельной темой".

 

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сотникова, внесенный республиканцами в Конгресс законопроект не будет принят. "В США сильное проиранское лобби, а Трамп прагматик, он будет учитывать интересы различных групп",— пояснил собеседник "Ъ". Кроме того, как отметил господин Сотников, "соглашение подписали и другие страны, включая Россию, с которой Белый дом намерен улучшать отношения". Вместе с тем Дмитрий Тренин не исключает того, что США все-таки усилят санкционное давление на Иран, что в результате "разведет Вашингтон и с союзниками в Европе, и с Россией, и с Китаем — то есть со всеми странами, которые наряду с США подписали соглашение". "Очевидно, что Россия не будет следовать курсу американской администрации, если он будет направлен на усиление давления на Иран",— убежден Дмитрий Тренин.

 

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Москва выступает против новых санкций в отношении Тегерана и пересмотра прежних договоренностей по ядерной программе. Источник "Ъ" в госструктурах РФ дал понять, что смена власти в Вашингтоне не повлияла на позицию Москвы. "Открыть иранское досье заново — это как открыть ящик Пандоры,— предупредил собеседник "Ъ".— Невозможно изменить что-то в СВПД, не подвергнув риску все достигнутые договоренности".

 

Георгий Степанов, Елена Черненко

Подробнее: http://www.kommersant.ru

 

Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.