Иран начал переговоры о своповых поставках туркменского газа в ОАЭ

27 ноября 2015
A A A


Генеральный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Али Реза Камели в интервью агентству «Мехр» сообщил о начале переговоров с зарубежными нефтяными компаниями, работающими в Туркменистане, о своповых поставках (поставках по схеме замещения) туркменского газа в ОАЭ.

Как подчеркнул Али Реза Камели, политика Ирана направлена на то, чтобы благодаря реализации проектов по экспорту газа, его своповым и транзитным поставкам выйти на мировой газовый рынок и со временем стать важным газовым хабом в регионе Ближнего и Среднего Востока.

По словам Али Резы Камели, в рамках этой политики недавно начались переговоры с рядом компаний, работающих в Туркменистане, о своповых поставках туркменского газа. Пока эти переговоры носят предварительный характер, и окончательная договоренность по данному поводу не достигнута.

Недавно министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене заявлял о том, что с прикаспийскими государствами, в первую очередь с такими, как Россия и Азербайджан, ведутся переговоры о реализации проектов по своповым поставкам нефти и природного газа. По словам министра, на данный момент транзит газа из прикаспийских стран не представляется целесообразным в экономическом плане, и именно поэтому речь пока идет о своповых поставках.

На этой неделе генеральный директор Иранской национальной газовой компании Хамид Реза Аракчи, в свою очередь, сообщил о переговорах с Россией и Азербайджаном о своповых поставках газа в объеме до 50-60 млн. куб. м в сутки.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.