Китай остается для Ирана торговым партнером №1

14 октября 2015
A A A


Директор Организации развития торговли Валиолла Афхамирад во время встречи с журналистами сообщил, что с первого по пятое места среди торговых партнеров Ирана занимают Китай, Ирак, ОАЭ, Индия и Афганистан и в первом полугодии этого года по иранскому календарю (21.03-22.09.15 г.) на долю этих стран пришлось около 60% от всего иранского экспорта.

Как уточнил В.Афхамирад, в Китай, который остается для Ирана торговым партнером №1, за указанный период экспортировано различной продукции на сумму в 3,7 млрд. долларов, в Ирак – на сумму в 3,1 млрд. долларов, в ОАЭ – на сумму в 2,8 млрд. долларов, в Индию – на сумму в 1,4 млрд. долларов и в Афганистан – на сумму в 1,3 млрд. долларов.

Объем импорта за первое полугодие составил 20 млрд. 852 млн. долларов, а общий объем экспорта – около 20,5 млрд. долларов. Таким образом, объем импорта превысил объем экспорта более чем на 350 млн. долларов. При этом реализация достигнутых в Вене договоренностей по иранской ядерной проблеме и предстоящая отмена санкций создадут благоприятные условия для роста иранского экспорта, и Иран сможет получить достойную долю регионального и внерегионального рынков.

По словам В.Афхамирада, к числу основных товаров, поставляемых Ираном на экспорт, относятся нефтехимическая продукция, сталь, минеральные и химические удобрения, фисташки, цемент, а в качестве 10-ти основных товаров, импортируемых из-за рубежа, можно назвать кукурузу, автозапчасти, лекарственные препараты, автомобили, машиностроительную продукцию и производственное оборудование, телефоны и средства связи, сою, пшеницу, рис и соевый жмых.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.