В Иране налажено собственное производство буровых установок и платформ

31 августа 2015
A A A


Генеральный директор, член совета директоров Иранской компании оффшорной промышленности Фаршид Сейед Хосейни на церемонии подписания договора о строительстве двух морских буровых установок по иранскому проекту в Ширазе заявил, что на данный момент иранские инженеры и специалисты полностью освоили ноу-хау проектирования буровых установок и платформ и уровень локализации их строительства доведен до 100%.

Как отметил Ф.С.Хосейни, до недавнего времени буровые установки ввозились из-за границы, в частности из Китая, однако пять лет назад перед группой специалистов Иранской компании оффшорной промышленности была поставлена задача разработать и освоить технологии строительства буровых платформ на отечественных предприятиях. Спустя три года специалисты разработали собственное ноу-хау проектирования буровых установок и сумели наладить их строительство.

Ф.С.Хосейни напомнил, что когда готовые проекты буровых установок закупались за границей там же приходилось закупать и до 75% необходимых оборудования и инструментов. Теперь же, когда строительство установок освоено отечественными специалистами, более 65% необходимого оборудования изготавливается внутри страны и только 35% оборудования ввозится из-за границы.

Ф.С.Хосейни сообщил, что буровые установки, которые будут построены по иранскому проекту в соответствии с подписанным договором, предназначаются для эксплуатации в районах с глубиной воды до 70 м. Они будут способны бурить горизонтальные и вертикальные скважины глубиной до 3-5 тыс. м. Масса каждой установки составит около 8 тыс. т, и расходы на постройку каждой из них не превысят 170 млн. долларов. На проектирование и постройку установок отпущено 28 месяцев, и после этого они будут эксплуатироваться на совместных с Катаром месторождениях.

Упомянутый договор о строительстве двух морских буровых установок по иранскому проекту подписан между Иранской компанией оффшорной промышленности и консорциумом «Омиде ираниан» в провинции Фарс.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.