Иран и Россия продолжают обсуждение проблем, препятствующих расширению торгового сотрудничества

05 февраля 2015
A A A


Член совета директоров Совместной Ирано-Российской торговой палаты Камбиз Миркарими заявил, что согласно принятому решению, российской стороне предстоит изучить проблемы, препятствующие расширению торгового сотрудничества между двумя странами, и представить свои соображения по этому поводу.

По словам Камбиза Миркарими, ТПП РФ подтвердила необходимость соблюдения принципа наибольшего благоприятствования в отношении иранских товаров с учетом торгового соглашения, подписанного между двумя странами, и пообещала тщательно изучить данный вопрос совместно с таможенной службой России и проинформировать иранскую сторону о результатах.

Затронув вопрос о новых возможностях, которые появились у обеих стран, Камбиз Миркарими отметил, что на сегодня сложились благоприятные условия для сотрудничества в области нефтехимической промышленности и в этой связи можно подготовить соответствующие программы для получения максимальной выгоды от этих возможностей.

Камбиз Миркарими подчеркнул, что в сложившихся условиях иранские нефтехимические компании весьма заинтересованы в расширении своего присутствия на российском рынке и именно по этой причине в состоявшейся в Москве выставке Интерпластика 2015 приняли участие семь известных иранских нефтехимических компаний, общая площадь выставочных экспозиций которых составила около 300 кв. м.

Следует отметить, что до сих пор объем товарооборота между Ираном и Россией, несмотря на совпадение их политических позиций по многим вопросам, все еще остается незначительным. Так, согласно статистическим данным, в 1392 году по иранскому календарю (21.03.13 г. – 20.03.14 г.) он составлял лишь 1% от общего объема внешней торговли Ирана. При этом к числу пяти основных товаров, поставляемых Ираном в Россию, относятся капуста, огурцы, зелень, фисташки и сушеный виноград, а к числу импортируемой из России продукции относятся пшеница, ячмень, кормовая кукуруза, древесина и газетная бумага.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.