В.Афхамирад: Ненефтяной экспорт должен быть главным приоритетом Ирана

17 декабря 2014
A A A


Директор Организации развития торговли Ирана Валиолла Афхамирад на конференции по вопросам экспорта в Кермане заявил, что Иран должен стремиться к тому, чтобы экспорт стал его главным приоритетом, и наиболее важным при этом представляется ненефтяной экспорт. Правительству по-прежнему приходится работать в трудных условиях. Развивать экспорт не так просто, и быстро решить все имеющиеся проблемы не представляется возможным.

В.Афхамирад подчеркнул, что страна выстояла в условиях санкций, которые лишь замедлили темпы ее развития. Несмотря на все трудности, объем ненефтяного экспорта за восемь месяцев текущего года достиг 31,5 млрд. долларов, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и, если условия станут более благоприятными для экспортеров, этот показатель продолжит свой рост.

По словам В.Афхамирада, к числу основных рынков, на которые поставляются иранские товары, относятся Китай (6 млрд. долларов), Ирак (4 млрд. долларов), ОАЭ (2,5 млрд. долларов), Афганистан (1,6 млрд. долларов) и Индия (1,4 млрд. долларов). В первую десятку главных импортеров иранской продукции входит и одна европейская страна, Италия. При этом больше всего иранских товаров поставляется в Азию (92,6%). Затем следуют Европа (5%) и Африка (2%). Экспорт в страны Америки и Океании остается незначительным.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.