Катар готов сотрудничать с Ираном в разработке месторождения «Южный Парс»

25 декабря 2013
A A A


Согласно заявлениям официальных представителей Катарской нефтяной компании, Катар намеревается помочь Ирану в разработке крупнейшего в мире газового месторождения «Южный Парс», чтобы обе страны смогли в долгосрочной перспективе получать максимальную выгоду от эксплуатации этого месторождения. Подобные заявления последовали в связи с вероятностью ослабления антииранских санкций Запада после подписания в Женеве в ноябре этого года соглашения по ядерной программе Тегерана.

На данное газовое месторождение, иранская часть которого именуется «Южный Парс», а катарская часть – «Северное», приходится 100% добываемого в Катаре газа и примерно 60% экспортных доходов этой страны. В результате строительства заводов стоимостью в несколько миллиардов долларов при содействии западных нефтяных компаний Катар стал крупнейшим экспортером сжиженного природного газа (LNG). При этом Ирану активно разрабатывать названное месторождение мешали санкции Запада.

Один из представителей компании «Катар Петролиум» заявил: «Подписание между Ираном и Западном соглашения по иранской ядерной программе открывает перед нами двери для оказания иранской стороне помощи в разработке месторождения «Южный Парс», и мы планируем консультировать иранских специалистов в области внедрения новых технологий и проведения геологоразведки». По словам катарского специалиста, работающего в подразделении компании «Катар Петролиум», которое занимается буровыми работами, основная часть запасов легко извлекаемого газа, находится в районе морской границы между двумя странами. Именно этот район лучше всего изучен, и здесь пробурена значительная часть скважин, и, по мнению катарской стороны, результаты проведенных в этом районе исследований будут весьма полезными для иранских специалистов.

Следует напомнить, что по данным Международного энергетического агентства, запасы газа на месторождении «Южный Парс» оцениваются примерно в 51 трлн. куб. м и запасы газового конденсата – примерно в 50 млрд. баррелей.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.