Иран может использовать контракты типа PSA в нефтяных проектах – эксперт

05 сентября 2013
A A A


Министерство нефти Ирана намерено рассмотреть возможность заключения новых типов контрактов с иностранными компаниями в нефтяном и газовом секторах.

Легально в нефтяном секторе Ирана разрешены лишь контракты об обратном выкупе, и у министерства нефти страны есть опыт подписания подобного типа контрактов с такими компаниями, как Total, Eni, Royal Dutch Shell и Statoil.

Как сказал Trend в четверг бывший директор Международной нефтяной биржи Крис Кук, Иран, как правило, предлагал международным компаниям контракты об обратном выкупе вместо предпочитаемых ими контрактов типа PSA (соглашение о разделе продукции).

По словам Кука, условия контрактов типа PSA, приемлемые для международных нефтяных компаний, неприемлемы для национальных нефтяных компаний (ННК), а позиция Ирана на переговорах не является сильной.

"Но, конечно, основная проблема в том, что из-за санкций оплата в долларах по контрактам типа PSA практически невозможна", - сказал он.

Помимо ограничений на уровне внутреннего законодательства, с западными санкциями сталкиваются сфера экспорта нефти страны и Центральный банк Ирана. В то же время США ввели запрет на любые значительные инвестиции или поставки оборудования в нефтяной сектор Ирана, и иностранные компании были вынуждены покинуть Иран.

По словам Кука, Иран может использовать в нефтяных проектах контракты типа PSA, а также создание консорциумов, наряду с другими формами ведения бизнеса, такими как предоплата работ за счет кредитных средств. Подобная предоплата активно используется российскими компаниями, в частности "Роснефтью". Также, как отметил эксперт, Иран может начать "своп" нефти или нефтепродуктов в обмен на товары и услуги.

Источник: TREND

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.