Договор о поставках иранского газа в Армению в обмен на электроэнергию подписан на 20 лет

31 мая 2013
A A A


Иранская компания по экспорту газа опубликовала заявление с опровержением сообщений о прекращении экспорта иранского газа в Армению, сообщает агентство ИСНА.

В заявлении названной компании отмечается, что поставки иранского газа в Армению продолжаются в обычном режиме, и особо подчеркивается, что договор о поставках газа из Ирана в обмен на электроэнергию из Армении подписан на 20 лет. Для аннулирования этого двустороннего документа или изменения его положений определен специальный механизм, однако до сих пор со стороны армянских властей не поступало никаких обращений с просьбой о прекращении поставок газа или их сокращении.

Иран и Армения подписали договор о бартерном обмене иранского газа на электроэнергию из Армении в 2004 году. Поставки иранского газа по этому договору начались с 2009 года и продолжаются до сих пор.

На данный момент в Армению ежесуточно поставляется до 1 млн. куб. м иранского природного газа, и для осуществления этих поставок проложен трубопровод диаметром 30 дюймов и длиной 113 км от Тебриза до границы с Арменией.

Следует напомнить, что недавно появились сообщения о том, что после приобретения российским Газпромом акций основной газораспределительной компании Армении эта страна под давлением со стороны России остановила импорт иранского газа.

Источник: Iran News

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.