В прошлом году Иран экспортировал 267 тыс. т томатов

22 мая 2013
A A A


Заместитель министра сельскохозяйственного джихада Насер Таваколи в интервью агентству ИРНА заявил, что на данный момент в Иране в плане производства и экспорта такой продукции, как томаты, никаких проблем не существует.

По словам Насера Таваколи, единственная проблема связана с тем, чтобы томаты вовремя доставлялись на рынок, что во многом сказывается на стоимости продукции.

Общая площадь сельхозугодий, занятых под томатами, составляет 157 тыс. га, и в прошлом году на этих территориях было произведено 5,8 млн. т томатов. При этом есть все основания надеяться на то, что в текущем году этот показатель вырастет.

На сегодня у производителей томаты закупаются по цене 800 туманов за 1 кг (примерно 65 центов), а на потребительском рынке их стоимость, в частности из-за посредников, возрастает в два, а то и в три раза.

Далее Насер Таваколи сообщил, что если в позапрошлом году в Иране было произведено 98 тыс. т томатной пасты, то в прошлом году этот показатель составил 111 тыс. т. 1 кг томатной пасты производится из 7 кг томатов, и предназначенные для производства пасты томаты закупаются у крестьян по цене менее 400 туманов (примерно 32 цента) за 1 кг.

Насер Таваколи подчеркнул, что в области экспорта растительной продукции сложилась весьма благоприятная ситуация. На сегодня Иран располагает большим производственным потенциалом, и с ростом производства названной продукции увеличивается и ее экспорт.

Источник: Iran News

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.