Иранским ученым-ядерщикам удалось снизить потери картофеля, чеснока и лука

17 июня 2009
A A A


Ученые лаборатории ядерных исследований и технологий Организации по атомной энергии Ирана смогли разработать методику, благодаря которой с помощью гамма-излучений останавливается процесс прорастания картофеля, чеснока и лука при их хранении. Это позволяет значительно сократить потери названных культур. Исполнительный директор проекта Хамид Реза Зольфакарие в интервью агентству «Мехр» пояснил, что гамма-излучения обладают высокой проникающей способностью и это позволяет использовать их для стерилизации продуктов питания и предотвращения распространения насекомых-вредителей. Кроме того, гамма-излучения позволяют предотвратить заражение продуктов питания микробами. По словам Хамида Резы Зольфакарие, такие особенности гамма-излучений натолкнули специалистов на мысль о проведении исследований с целью недопущения прорастания картофеля при хранении, и в ходе исследований ученым удалось получить положительные результаты. Хамид Реза Зольфакарие подчеркнул, что разработанная методика позволяет сократить потери картофеля, чеснока и лука при хранении. С целью проверки результатов исследований специалисты лаборатории ядерных исследований и технологий при сотрудничестве с Организацией сельскохозяйственного джихада провинции Хамадан опробовали новую методику на чесноке, и результаты проверки оказались весьма положительными.
Источник: Iran News

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.