Состояние рыбной промышленности Ирана

15 июля 2004
A A A


По сообщению агентства ИРНА, 14 июля т.г. в Мешхеде состоялась церемония вступления в должность нового начальника Главного управления рыболовства и рыбоводства провинции Хорасан инженера Мохаммада Али Аллахйари. На этой церемонии выступил исполнительный директор Компании рыболовства и рыбоводства ИРИ Лотфолла Саиди, который рассказал о состоянии рыбной промышленности Ирана. По его словам, ежегодно в Иране добывается 445 тыс. т рыбы, в том числе в Персидском и Оманском заливах - 300 тыс. т, во внутренних водоёмах – 110 тыс. т и на Каспии – 30 тыс. т. В настоящее время Иран располагает самым большим “тунцовым флотом” в Индийском океане. Развитию рыболовецкого флота Ирана способствует рост внутреннего спроса на рыбу и морепродукты, прежде всего, для консервной промышленности. Например, в 1978 г. в Иране был всего один завод, который выпускал рыбные консервы. В настоящее время в Иране имеется 72 консервных завода мощностью 400 млн. банок консервов в год. В рыбной промышленности Ирана стоимость экспорта какой – либо морской продукции традиционно сравнивается со стоимостью экспорта чёрной икры. В этом году впервые стоимость экспорта креветок превысит стоимость экспорта чёрной икры. В прошлом году объём производства креветок в Иране вырос на 20% и составил 7 500 т. В текущем году объём производства креветок составит 10 тыс. т. По оценке специалистов, в Иране имеется 180 тыс. га прибрежных морских районов, пригодных для выращивания креветок. Из них 45 тыс. га уже передано в распоряжение производителей. В своём выступлении Лотфолла Саиди остановился также на состоянии рыболовства и рыбоводства провинции Хорасан. Он отметил, что в настоящее время в этой провинции, кроме прудов, имеется 9 тыс. оросительных каналов и 2 тыс. проточных речных водоёмов, пригодных для рыболовства и рыбоводства. Этот потенциал используется недостаточно, т.к. ежегодно в этой провинции производится только 1 000 т рыбы.
Источник: Iran news

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.