Особые экономические зоны экспортировали товаров на $8,5 млрд за 8 месяцев

12 декабря 2024
A A A


По словам Резы Масрура, секретаря Высшего совета свободных экономических зон Ирана, за первые восемь месяцев текущего иранского календарного года (с 20 марта по 21 ноября) экспорт из специальных экономических зон Ирана составил 8,5 млрд долларов.

Масрур подчеркнул важность государственной поддержки в пересмотре правил, которые изначально предназначались для внутреннего рынка, но были применены к свободным зонам. “Мы планируем внести поправки в конкретные правила, особенно те, которые касаются импорта транспортных средств”, - сказал он. “Хотя легковые автомобили с бензиновым двигателем можно ввозить на материковую часть, в настоящее время такой импорт ограничен в свободных зонах. Мы работаем над решением этой проблемы с помощью директивы”.

Он также упомянул отсутствие единой стратегии для свободных экономических зон, сказав: «Хотя у большинства зон есть свои индивидуальные генеральные планы, не существует всеобъемлющего стратегического документа для всех регионов».

«В настоящее время мы разрабатываем стратегическую дорожную карту, в которой будут определены приоритеты каждой зоны. Ожидается, что документ будет окончательно доработан в течение двух месяцев и представлен Высшему совету свободных экономических зон. Это поможет инвесторам определить, где и как сосредоточить свои инвестиции», — добавил он.

Что касается налога на добавленную стоимость (НДС) на продукцию, произведённую в свободных экономических зонах, Масрур раскритиковал его введение, заявив, что он увеличил производственные затраты и отпугнул инвесторов.

«Наше предложение состоит в том, что НДС должен взиматься только при ввозе товаров, произведённых в свободных экономических зонах, на материковую часть страны», — сказал он.

Говоря об инициативах в области цифровой экономики, Масрур сообщил, что в сотрудничестве с Технологическим университетом Шарифа разрабатывается стратегический план развития цифровой экономики в свободных экономических зонах.

«Свободные экономические зоны, ориентированные на цифровую экономику, считаются зонами нового поколения, или зонами седьмого поколения», — пояснил он.

Чиновник подтвердил экономическое значение особых экономических зон Ирана, отметив, что их экспортные показатели в размере 8,5 млрд долларов за указанный период отражают их роль в поддержке торговли и экономического развития Ирана.

Создание зон свободной торговли (ЗСТ) в Иране началось в 1368 году по иранскому календарю (март 1989 — март 1990) после сокращения доходов страны от продажи нефти в предыдущем году, что побудило правительство развивать несырьевой экспорт.

Первые две зоны свободной торговли в Иране были созданы на юге страны. Первой из них была зона свободной торговли Киш, основанная в 1368 году на острове Киш в Персидском заливе, а второй — зона свободной торговли Кешм, основанная годом позже на острове Кешм в Ормузском проливе.

С тех пор в стране было создано ещё пять зон свободной торговли, в том числе Чабахар в юго-восточной провинции Систан-Белуджистан, Арванд в юго-западной провинции Хузестан, Энзели в северной провинции Гилян, Арас в провинции Восточный Азербайджан и Маку в провинции Западный Азербайджан, на северо-западе страны.

Развитие существующих зон свободной торговли и создание новых ЗСТ стали одним из основных экономических направлений правительства Ирана.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.