
Глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Мохаммад Эслами в субботу открыл завод в южной провинции Керман, на котором используется плазменная технология для обеззараживания и обработки пищевых продуктов, в основном фисташек.
Завод, известный как первый в Иране завод по переработке пищевых продуктов, использующий плазменную технологию для стерилизации и обеззараживания пищевых продуктов, был введён в эксплуатацию в городе Рафсанджан, центре выращивания фисташек.
Мощность завода позволяет перерабатывать три тонны продуктов в час.
Ожидается, что на первом этапе работы завод будет обеззараживать и перерабатывать 6000 тонн орехов в год, таких как фисташки, миндаль и арахис, а также зерновых и бобовых культур, таких как кукуруза и масличные культуры.
Облучение продуктов питания — это процесс воздействия на продукты питания лучами, чтобы уничтожить бактерии, которые могут вызывать заболевания пищевого происхождения, и увеличить срок хранения. Это даёт те же преимущества, что и нагревание, охлаждение, заморозка или обработка химическими веществами, но не меняет температуру и не оставляет следов.
Во всех частях света растёт популярность технологии облучения для сохранения продуктов питания. Более чем в 60 странах мира введены правила, разрешающие использовать облучение для пищевых продуктов, включая специи, зерно, фрукты, овощи и мясо.
Он может заменить потенциально вредные химические фумиганты, которые используются для уничтожения насекомых в сухофруктах и зерне.
По данным ФАО, ядерные методы помогают национальным органам власти в более чем 50 странах повышать безопасность пищевых продуктов, решая проблему вредных остатков и загрязняющих веществ в продуктах питания, а также совершенствовать системы отслеживания с помощью анализа стабильных изотопов.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий