
Верховный суд Великобритании в этом месяце рассмотрит дело, возбужденное иранским банком "Меллат" против британского правительства в связи с замораживанием активов в 2010 году, за которое кредитор требует 1,6 миллиарда долларов в качестве компенсации.
Судебное разбирательство, которое начнется 17 июня и продлится пять недель, позволит услышать, что действия Великобритании "существенно повредили репутации банка" и привели к потере прибыли, клиентов и доступа к международным банковским услугам, сообщает Press TV.
Банк сообщает, что правительство Великобритании также лоббировало другие международные органы с целью введения финансовых ограничений, что привело к введению подражательных санкций со стороны ООН, Европейского Союза и других.
Ожидается, что перед судом предстанут несколько высокопоставленных представителей правительства Великобритании, в том числе Алистер Дарлинг, который был канцлером казначейства во время замораживания активов.
Санкции были наложены лейбористским правительством при бывшем премьер-министре Гордоне Брауне, на основе утверждений о том, что банк "Меллат" участвовал в действиях, которые поддерживали и содействовали иранским программам в области ядерных вооружений и баллистических ракет.
В 2013 году Верховный суд Великобритании отверг обвинения и отменил ограничения, которые ограничивали деятельность британских компаний с "Bank Mellat" и его дочерними компаниями.
В феврале 2014 года банк подал иск о возмещении убытков в Высокий суд Лондона. В 2016 году Европейский суд также вынес решение в пользу банка "Меллат".
Несмотря на легальные победы, банковский сектор Ирана все еще испытывает трудности под воздействием односторонних санкций США, введенных в прошлом году.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий