Рябков: Европейский специальный механизм (SPV) необходим для ведения бизнеса с Ираном

13 декабря 2018
A A A


Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что европейский специальный механизм (SPV) необходим для ведения бизнеса с Ираном.

Рябков сделал это заявление на встрече с послом Тегерана в Москве Мехди Санаи, сообщает Tehran Times.

Франция и Германия договорились о SPV, который является специальным платежным каналом, созданным Европой в рамках ее усилий по поддержанию потока торговли с Ираном вопреки санкциям США.

Немецкий журнал "Wirtschaftswoche" сообщил, что согласно принятым решениям, компания, обеспечивающая финнсовые механизмы торговли с Ираном в условиях санкций будет расположена во Франции, а ее директором будет представитель Германии.

Bloomberg сообщил в понедельник, что глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини заявила, что SPV будет завершен к концу года. "Я ожидаю, что этот инструмент будет создан в ближайшие недели, а значит, до конца года, в качестве способа защиты и развития законного бизнеса с Ираном", - сказала она.

В ноябре "Wall Street Journal" сообщил, что британские чиновники также обдумывают вопрос о присоединении к Франции и Германии, чтобы спасти европейские стремления обойти санкции США и спасти ядерное соглашение 2015 года.

Иран и европейская сторона обсуждают способы ведения недолларовой торговли, чтобы компенсировать санкции США.

Управляющий Центрального банка Ирана (CBI) Абдолназер Хеммати заявил в понедельник на встрече экономистов, что Иран заключил с некоторыми странами взаимные валютные соглашения об отмене доллара США в финансовых операциях, и этот вопрос будет постепенно распространяться на другие страны в будущем.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.