В ближайшие несколько недель в Иране будут "сеять" облака

06 декабря 2018
A A A


В ближайшие несколько недель в некоторых провинциях Ирана будет проводиться проект по "посеву" облаков с использованием самолетов и беспилотных самолетов в сотрудничестве с Корпусом аэрокосмических сил Корпуса стражей Исламской революции (IRGC AF).

Об этом рассказал глава Центра национальных исследований по изучению посева облаков Фарид Голькар, сообщает Tehran Times.

Создание облаков - это форма модификации погоды. Он является методом изменения количества или даже типа осадков при помощи распыления различных веществ. 

В прошлом году из-за нехватки средств наряду с проблемами подготовки оборудования план посева облаков не был выполнен, отметил он, добавив, что в этом году, несмотря на недостатки, он будет осуществляться, хотя он должен был быть выполнен ранее в ноябре, рассказал Голькар.

Вначале, операции будут выполняться самолетами в провинциях Фарс, Чахармахаль и Бахтиари, Исфахан, Кохгилуйе и Бойер-Ахмед, Керман и Йезд, отметил он, добавив, что дроны будут летать для посевов облаков в провинциях Южный Хорасан, Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан.

В течение последних 20 лет в Иране практикуются проекты по посеву облаков, которые ориентированы на некоторые провинции в центральной, западной, северо-западной и северной частях страны, а именно на Гилян, Зенджан, Западный Азербайджан, Керманшах, Йезд, Чахармахаль и Бахтиари, Кохгилуйе и Бойер-Ахмед, рассказал Голькар.

Использование этой методики может привести к увеличению количества осадков на 15-20 процентов за сезон, добавил он.

Ранее, в январе, командующий аэрокосмическими силами КСИР генерал Амирали Гаджизаде выразил готовность отправить четыре самолета и некоторые другие силы, чтобы помочь Минэнерго провести операции по посеву облаков.

 

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.