Установлена первая платформа 13-ой фазы газового месторождения "Южный Парс" в Иране

06 декабря 2018
A A A


Первая платформа 13-й фазы иранского газового месторождения "Южный Парс" была установлена на специально отведенном для этого морском участке в среду, сообщил Отдел по связям с общественностью нефтегазовой компании "Pars", отвечающей за разработку этого газового месторождения.

Платформы 13B и 13D 13-ой фазы были загружены на верфи "SADRA" в провинции Бушер, на юго-западе Ирана, в конце октября, но операция по транспортировке первой платформы к месту установки не проводилась из-за плохой погоды, рассказал представитель оператора 13-ой фазы Пайам Мотамед.

Он рассказал, что производственная мощность 2200-тонной платформы 13B составляет 14,2 миллиона кубических метров газа в день и добавил, что добыча на 13-ой фазе начнется, когда две основные платформы этой фазы, а именно платформы 13B и 13D, начнут работу, извлекая 28,4 млн. куб. м газа в день, пишет Tehran Times.

Развитие 13-ой фазы направлено на добычу 56 млн. куб. м газа, 75 тыс. баррелей газового конденсата и 400 тонн серы в сутки в дополнение к одному миллиону тонн этана и одному миллиону тонн пропана и бутана в год.

"Южный Парс" разделен на 24 стандартные фазы развития на первом этапе. В настоящее время большинство этапов полностью функционируют.

Огромное морское месторождение, совместно используемое с Катаром, занимает площадь 9700 квадратных километров, из которых 3700 квадратных километров, называемых "Южный Парс", находятся в территориальных водах Ирана в Персидском заливе. Остальные 6000 квадратных километров, называемые "Северным куполом", расположены в территориальных водах Катара.

Месторождение, по оценкам, содержит значительный объем природного газа, и на него приходится около восьми процентов мировых запасов, и около 18 миллиардов баррелей конденсата.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.