Производство черной икры в иранской провинции Мазендаран выросло на 20-30%

24 сентября 2018
A A A


По данным провинциального чиновника, производство черной икры в северной иранской провинции Мазендаран в этом году выросло на 20-30% по сравнению с показателем прошлого года.

Генеральный директор Мазендаранской рыбохозяйственной организации Валиолла Мохаммадзаде рассказал газете "Iran", что Мазендаран производит более 50 процентов иранской черной икры, отметив: "Производство осетровых рыб и черной икры в провинции в этом году увеличилось на 20-30 процентов".

Он добавил, что в Мазендаране в этом году планируется вырастить 2000 тонн осетровых рыб и добыть более 2500 килограммов черной икры.

Указав на сокращение запасов осетровых рыб и ограничения на промысел в Каспийском море за последнее десятилетие, чиновник отметил, что осетровое рыбоводство значительно увеличилось, став главным источником урожая черной икры.

Мохаммадзаде рассказал, что Мазендаран является ведущей провинцией в производстве черной икры, как по рыбоводству в пресной воде, так и по рыболовству на берегах Каспийского моря.

"На рыболовство во внутренних водах приходится 90 процентов выращивания осетровых рыб, а только 10 процентов - в пресноводных рыбных промыслах", - добавил он.

По словам чиновника, рыбоводы предпочитают выращивать осетровых в рыболовных хозяйствах, где воду можно легко подавать с моря. Он добавил, что урожай осетровых и черной икры, выращиваемых в таких хозяйствах, имеет более высокое качество, чем урожай, полученный в пресной воде.

Мохаммадзаде рассказал, что в Мазендаране, в настоящее время, насчитывается 18 рыбных ферм осетровых, а к концу года будут построены еще семь дополнительных ферм.

Он назвал выращивание осетровых рыб экономически жизнеспособным, заявив, что те, кто инвестирует в эту отрасль, могут рассчитывать на адекватную финансовую выгоду.

Мохаммадзаде сказал, что качество обработанной черной икры ничем не отличается от качества икры, полученной в дикой природе, добавив, что у Ирана есть разрешение на экспорт черной икры в Европейский Союз.

"Каждый килограмм черной икры в странах-членах Европейского Союза продается по цене 1000 долларов США, а, в особых случаях, на Пасху или Рождество, цены на нее превышают 1500 долларов", - рассказал он.

Указывая на популярность и качество иранской черной икры, он добавил, что черная икра во всем мире является синонимом Ирана. "В среднем, иранская икра на 10 процентов дороже, чем икра из других стран", - добавил он.

Он рассказал, что Германия, Франция и Италия входят в число основных покупателей иранской черной икры.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.